Это очень красивое фруктовое дерево, которое, несомненно, вызовет интерес садоводов.
Климатические особенности не позволяют выращивать его в средней полосе России, но в декоративном виде Аннону можно повстречать на Кавказе, в районе Черноморского побережья.
Удивительные фрукты со сливочным вкусом, похожи на персики, ананасы и манго, а сочетание фруктовых ароматов и корицы просто восхитительно.
Самый распространённый вид, это чешуйчатое лиственное дерево. В некоторых случаях выращивают как кустарник.
Деревце вырастает высотой до семи метров. Цветёт жёлто-зелёными соцветиями, а плоды с необычными выпуклостями, примерно 10 см. в диаметре.
В качестве комнатного растения обычно выращивают вид Аннона чешуйчатая. В домашних условиях сложно получить плоды, трудности связанны с опылением.
В уходе она не требовательна, главное вовремя проводить санитарную обрезку, удалять ветки загущающие крону и рыхлить почву.
Опыление в домашних условиях проводят искусственно. Утром собирают пыльцу с помощью кисточки в бумажный пакет и помещают в холодильник, а вечером наносят её на пестик этой же кисточкой.
Сложность разведения для садоводов заключается в особенностях этого прекрасного плодового дерева. Это выдерживание температурного режима.
Аннона любит сухой тропический климат и плохо переносит малейшее похолодание, и погибает даже при температуре -1°С.
Поговорим о полезных свойствах. Обязательно нужно помнить, что плоды Анноны содержат 12% сахара, и людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничивать потребление плодов. Так же это связано с высоким содержанием углеводом и калия.
Нельзя не упомянуть о целебных свойствах Анноны. Отвар из плодов снижает температуру, отвар из коры помогает при расстройстве кишечника, а чай рекомендуется при отёках.
Сок из плодов очень полезен при желтухе, а так же помогает при простуде. И плоды и кора этого дерева отличаются высокими лечебными свойствами из-за высокого содержания витаминов группы В, а так же железа, калия и кальция.
Биологический состав и микроэлементы. У Анноны высокий процент съедобной массы, это около 72% от общей массы, содержание сахара может достигать 22 %.
Аннона идеальна для приготовления различных десертов. Мякоть нужно очистить, семена удалить и разрезать плод на две части.
Вкус слегка напоминает ананас и просто тает во рту и прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, сок добавляют в мороженое и коктейли.
Попробуйте сахарное яблоко добавить в салат, в сочетании с различными овощами, это будет идеальный гарнир к мясным блюдам.
История Анноны вызывает интерес, ведь она была известна ещё до XIV века. В далёком и загадочном Перу были найдены остатки этого загадочного фрукта.
Обязательно попробуйте плоды сахарного яблока. Её вкус настолько необычный и разнообразный, что это дерево было названо «Королевой субтропиков».