Садоводы-любители, планирующие посадить у себя на участке абрикосовое дерево, должны знать, что уход за ним заключается не только в достаточном поливе, удалении сорной травы из прикорневой зоны и регулярное рыхление почвы.
Для получения стабильно хорошего урожая необходимо правильно обрезать дерево. Обрезка абрикоса производится осенью или весной и нужна она для получения разных результатов.
Из информации, приведенной ниже, вы сможете узнать, как правильно обрезать абрикос весной.
Обрезка абрикоса - цель процедуры
Плодовые деревья необходимо обрезать каждый год, причем делать это следует с первого сезона после высадки саженца в грунт. Эта процедура нужна для того, чтобы крона дерева не становилась слишком густой от мелких веток, которые ослабляют его и снижают урожайность.
В весенний период прореживание веток способствует доступу воздуха к внутренним ветвям, а также улучшает проникновение солнечного света к завязям и, чуть позже, к созревающим плодам.
Хорошее проветривание предотвращает попадание внутрь кроны болезнетворных микроорганизмов и загнивание плодоносящих побегов. Есть несколько основных правил обрезки молодых абрикосов.
Обрезка молодого абрикоса
Растущее абрикосовое дерево требует обрезки для формирования правильной кроны. Кроме того, удаляются ветки, замерзшие зимой и не дающие новых побегов.
Процедура обрезки помогает молодому дереву за весеннее-летний период набрать максимальную силу и дать качественные ветви.
- Однолетнее дерево обрезается с учетом выбранной формы. Для абрикоса лучше всего подходят безъярусная (ветви находятся в 40 см одна от другой) и улучшено-ярусная (в первом ярусе расположены две ветки на расстоянии 20 см).
- Обрезка молодого деревца начинается с одного метра. Надо выбрать две ветки вдоль ряда и срезать их вполовину. Остальные ветви срезаются до места первого наплыва (возле ствола).
- Те сорта абрикоса, которые предполагают сильное ветвление, укорачиваются после достижения ветвей длины более 60 см. Они срезаются вдвое. Ветки длиной 40-60 см срезаются на треть. Мелкие побеги обрезать не нужно. Основной ствол срезается сразу над крайней веткой.
После начала плодоношения дерево уже не обрезается, а только прореживается. Удаляются сухие ветки и больные отростки.
Обрезка взрослого абрикоса
Многолетние деревья с течением времени начинают давать абрикосы только на крайних и верхних ветках. Соответственно урожайность падает и нужно провести для взрослого растения омолаживающую обрезку.
Ранней весной обрезаются скелетные старые ветви в местах (это важно!), где имеются боковые ответвления. Срез надо зачистить ножом и смазать садовым варом.
Усиленный ток питательных веществ к этим местам поможет пробуждению спящих почек, и уже в этом году из них появятся молодые и сильные побеги.
При такой обрезке абрикоса главное не переусердствовать и не удалить слишком много ветвей.
Если старые ветки укоротить больше, чем на одну треть, то дерево может засохнуть. Ухаживайте за плодовыми деревьями регулярно, и они долго будут радовать вас стабильно богатым урожаем.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи