Баклажаны
Баклажаны — относятся к семейству пасленовых, также как картофель и помидоры.
Это растение высотой до полутора метра, и имеющее плоды – ягоды округлой, цилиндрической или грушевидной формы.
Выращивание рассады баклажанов
В России баклажаны в основном выращивают рассадным методом с пикировкой или без нее.
Хорошая рассада баклажанов вырастает в отдельных горшочках — потому что при пересадки корни хорошо сохраняются.
Подготовка семян баклажанов к посеву
Семена баклажанов перед посевом для получения, мощных и дружных всходов должны пройти подготовку.
Для начала их надо откалибровать.
Огородники любители обычно отбирают семена для посева по удельному весу.
Выращивание баклажанов в теплице
Гарантированный урожай баклажанов на большей части России можно получить лишь при выращивании их в теплице, потому что в открытом грунте из-за нехватки тепла технически спелые плоды могут не сформироваться.
Выращивание баклажанов в открытом грунте и сроки посева
Баклажан очень теплолюбив, поэтому место для выращивания этого растения должно защищено от ветров, хорошо прогреваться и освещено.
Хорошей защитой для выращивания баклажанов, могут стать ленточные насаждения по периметру бобов или гороха. Садить лучше на месте прошлогодних огурцов, капусты, фасоли.
Уход за баклажанами
Баклажаны, у садоводов и дачников в средних широтах России по-прежнему считаются экзотической культурой.
Хотя уход за баклажанами мало чем отличается от других культур.
Это традиционные подкормка, полив, формировка растения (пасынкование) до сбора урожая.
Рецепты – баклажаны фаршированные
Благодаря своей форме этот овощ отлично подходит для заполнения начинкой.
Известно много хороших рецептов с фаршированными баклажанами.
Особо вкусные и популярные блюда в сочетании с сыром, телятиной, овощами, рисом и грибами.
Польза и вред баклажанов
В настоящее время баклажаны не пользуются особой популярностью на наших кухнях.
Все дело в том, что этот овощ обладает горьким вкусом, в связи с чем употреблять его в сыром виде становится практически невозможным.
Для этого приходится обсыпать баклажан солью, затем хорошо отжимать.
Сорта баклажанов для Сибири
К баклажанам прочно приклеилось название «синенькие».
Это из-за фиолетовой окраски их плодов.
Блюда из синеньких вкусны, малокалорийны и содержат целый набор полезных веществ.
Не случайно эти теплолюбивые растения огородники полюбили и выращивают их даже в условиях Сибири.
Баклажаны на зиму - рецепты
Баклажаны (в просторечье – синенькие) обладают высокой пищевой ценностью.
И одной из его особенностей является профилактика развития раковых заболеваний.
Этот овощ необходимо почаще вносить в свое меню, особенно в зимний период.
Баклажаны на зиму - рецепты
Баклажаны считаются родственниками помидоров, хотя эти 2 культуры внешне отличаются друг от друга.
Попали они в нашу страну разными путями – томаты пришли с Запада, а баклажаны с Востока.
Подают блюда из них не только в летне-осеннюю пору, но и консервируют баклажаны на зиму.