Семена баклажанов перед посевом для получения, мощных и дружных всходов должны пройти подготовку.
Для начала их надо откалибровать.
Огородники любители обычно отбирают семена для посева по удельному весу.
Способ простой и не требующий специального оборудования.
Подготовка семян баклажанов к посеву
В сосуд с 3%-ным раствором поваренной соли (10 г на 250 мл воды) помещают семена баклажанов и хорошо перемешивают.
Посевам дают возможность в течение 2 мин намокнуть в растворе. После этого всплывшие на поверхность семена, удаляют, они не годны.
Остальные могут дальше проходить подготовку к посеву. Промойте их обязательно проточной новой.
С семенами баклажанов могут передаться вирусные, бактериальные или грибковые болезни. Защитить их поможет обеззараживание.
Семена замачивают на 20 минут в 1 %-ном растворе марганцовки, или 2%-ом перекиси водорода (5мин). После процедуры семена нужно хорошо промыть.
Также очень полезно прогревание семян баклажанов. В течении 5 часов в сушильном шкафу при температуре 50С.
Следующий шаг подготовки семян баклажанов к посеву – закалка. Её делают для повышения устойчивости растений к низким температурам. Один из способов.
Набухшие семена баклажанов 12 часов выдерживают при температуре 20 – 24С, а следующую часть суток при 2 – 6С., эта процедура повторяется 10 дней. Однако следует быть осторожным, и постоянно следить за семенами.
Завершающая часть подготовки – проращивание семян. Проращивание в воде используется любителями садоводами для многих огородных культур.
Но лучше если семена замачивать в растворе удобрений. Самый простой рецепт приготовления раствора.
В одном литре теплой воды размешать 2 ст. ложки древесной золы, после чего настаивать в течении суток, перемешивая каждые 3-4 часа.
После этого процедить. Для подготовки семян баклажанов к посеву, в этом растворе их выдержать 3 часа, и промыть под проточной водой. После проведенных операций можно приступать к посеву.