Польза и вред баклажановВ настоящее время баклажаны не пользуются особой популярностью на наших кухнях.

 

Все дело в том, что этот овощ обладает горьким вкусом, в связи с чем употреблять его в сыром виде становится практически невозможным.

 

Для этого приходится обсыпать баклажан солью, затем хорошо отжимать.

 

Тем не менее, существуют современные сорта, с которыми данная процедура не требуется.

 

Посредством селекции выведено множество разных баклажанов, отличающихся формой, цветом и размерами. В России чаще всего выращивается баклажан, имеющий фиолетовую окраску кожуры.

 

Кулинария ценит этот овощ за особенность впитывания различных жиров и соусов, благодаря чему блюда с баклажанами становятся сытными и калорийными.

 

Повара в разных кухнях мира любят тушить их, обжаривать, запекать с другими овощами или мясом, мариновать и протирать.

 

Польза и вред баклажанов

 

 

 

Благодаря большому набору полезных веществ, баклажан – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины В-группы оказывают положительное влияние на нервную систему, а Назунин, содержащийся в шкурке, защищает клетки, а также избавляет от бессонницы.

 

При профилактике простудных заболеваний или гриппа достаточным будет съесть один баклажан, организм получит дозу витамина С, необходимую для защиты организма от вредного воздействия микроорганизмов. Этот овощ содержит обилие кальция, железа, фосфора, меди, цинка.

 

Также в нем содержится фолиевая кислота, в связи с чем его употребляют беременные женщины. В связи с низким содержанием калорий баклажан способствует уменьшению веса.

 

Тем, кто использует его во время диетического питания, нужно варить этот овощ или запекать, поскольку вовремя жарки происходит насыщение жирными маслами, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

 

Несмотря на массу полезных свойств, баклажан имеет ряд противопоказаний. При патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит, расстройства кишечника, язвы) употреблять данный овощ не рекомендуется.

 

Также не стоит употреблять в большом количестве баклажаны больным сахарным диабетом, т.к. он содержит Польза и вред баклажановбольшое количество углеводов.

 

Особое внимание необходимо уделить переспелым баклажанам, так как они имеют свойство накапливать токсичное вещество: соланин, приводящий к отравлениям.

 

Определить ядовитый овощ можно по бурому окрасу кожуры, большому количеству семян внутри, а также вялой плодоножке.

 

В любом случае, перед употреблением в пищу любой вид баклажана нарезать дольками и замочить на 30 минут в соленой воде.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить