выращивание бобовЭту культуру садоводы и огородники называют по-разному:  бобы садовые, огородные, русские и тд.

 

Но во всех случаях речь идёт об одном растении из семейства бобовых, которое выращивается многими любителями.

 

Бобы - однолетние растение, плоды которого используются для приготовления различных питательных блюд в разных странах мира.

 

По содержанию они богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Белок, содержащийся в плодах, легко усваивается организмом.

 

Выращивание бобов не требует определённых навыков, культура не прихотливая. Семена способны прорастать даже при низких температурах.

 

Вообще оптимальная температура для нормального  роста растений от 18-20°С. Им необходим длительный световой день, при не достатке света урожайность снижается, замедляется цветение.

 

В зависимости от сорта от посева до уборки урожая может пройти от 3 до 5 месяцев. Поэтому подбирая сорт для выращивания бобов, учитывайте климатические особенности  вашего региона.

 

Место в огороде для этой культуры выбирайте солнечное, защищённое от ветра. Бобы плохо переносят затенение.

 

 

 

Как и у всех бобовых, при благоприятных условиях  корневая система может развиться на глубину до 1,5 метра.

 

Кислые почвы не годятся для выращивания бобов. Подготовка участка под посев начинается осенью с глубокой перекопки, удаления сорняков и внесением перепревшего навоза (5-6л на 1кв.м).

 

Весной перед посевом почву ещё раз перекапывают и вносят удобрение в таких же пропорциях, как и для гороха.

 

Непосредственно перед заделкой семян, их нужно замочить в  воде комнатной температуры до набухания.

 

В зависимости от погоды и региона, обычно в первой декаде мая, после подготовки грядки и набухания семян можно приступать  к посеву.бобы

 

Заделывают семена бобов на глубину 6см. в заранее приготовленные лунки. После чего присыпают землёй и обильно поливают. До появления всходов почва не должна пересыхать.

 

Готовую грядку можно замульчировать, так будет сохраняться тепло и меньше испаряться влага.

 

Выращивание бобов и уход за ними заключается периодических поливах, рыхлении почвы, особенно после дождей и подкормки комплексными удобрениями с обильным содержанием фосфора и калия.

 

Сбор урожая начинается в конце августа. Недозревшие бобы богаче и вкуснее перезревших по количеству питательных веществ, а содержание в них аскорбиновой кислоты, такое же как в зелёном горошке.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить