Брусника – исконно лесная ягода. Но она обладает рядом полезных свойств.
Поэтому из дикорастущего постепенно превратилась в растение культурное.
Часто его используют для украшения садовых участков (например, в альпинарии).
Ценится культура еще и тем, что стойко переносит морозы, сохраняя круглогодично свои листья зелеными. Благодаря этому пользоваться услугами «брусничной аптеки» можно постоянно.
Польза брусники
Не теряет своих целебных свойств ягода и в замороженном виде. Но чаще все-таки ее используют переработанной (варенья, морсы, экстракты). Хотя есть и любители вкусить свежую бруснику. Она хоть и не сладкая, но привлекает своей пикантной горчинкой.
Вкусна и полезна моченая и квашеная ягода. А вода, в которой она выдерживалась, приобретает необычный вкус и используется, как тонизирующий, бодрящий напиток.
Еще «брусничную воду» рекомендуют пить тем, кто страдает частыми запорами. В сибирской глубинке приловчились из брусники делать заменитель кофе. Для этого ягоды сначала высушивают, а потом прожаривают.
А листья культуры вполне сойдут для заваривания ароматного вкусного чая. В кулинарии полезные свойства брусники активно используют не только в сладких изделиях – ягода придает мягкость рыбным и мясным блюдам, а также является элементом гарниров к ним.
А еще брусника – хороший заменитель «Мезима», поэтому ее рекомендуют, есть на десерт после «тяжелой» пищи.
Но особую ценность представляют лечебные свойства культуры. Винная, аскорбиновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, каротин, пектин, углеводы, витамины и еще много полезных микроэлементов делают бруснику «нужной» при таких заболевания, как: ревматизм, подагра, гастрит, авитаминоз, диабет, гипертония, заболеваниях почек, диарее.
Многообразна область применения полезных свойств брусники, как народного лекарственного средства.
Листовой чай способствует выведению камней из желчного пузыря, помогает остановить маточное кровотечение, вылечить простуду.
А еще это отличное общеукрепляющее средство, помогающее, к тому же, снять усталость.
Очень популярен у народных знахарей морс из свежих ягод брусники при лечении лихорадочных состояний, а также в борьбе с цингой.
Хорошими антисептическими свойствами обладает водный настой на брусничных листьях.
Только вот нужно знать, когда следует делать запасы листового сырья.
Самыми полезными считаются те, что были собраны в начале весны, еще до образования соцветий.
Собранные в другое время листья лучше применять в свежем виде, во время сушки они частично теряют свои полезные свойства и темнеют.