Брюква – это растение, цикл выращивания которого составляет от двенадцати до двадцати четырех месяцев.
Ее родиной является Швеция, там полезные свойства брюквы известны давно, поэтому англичане ее так и называют швецкий турнепс.
Она принадлежит к семейству капустных. Очень популярен этот овощ и в странах Северной Европы, поэтому ее с удовольствием употребляют в пищу не только в Швеции, но и в Германии, Финляндии.
От репы брюква отличается:
- размером, она гораздо крупнее;
- формой, брюква больше напоминает сахарную свеклу;
- цветом, она имеет различную окраску: сверху сиреневатая, а внизу – зеленоватая, с мякотью белого цвета;
- вкусом, в ней нет горечи, как у репы, наоборот, она имеет сладковатый привкус.
Несмотря на то, что брюква – обладает полезными свойствами, на наших огородах она встречается редко.
Полезные свойства брюквы
- Этот овощ – просто кладовая витаминов и минералов, поэтому диетологи рекомендуют блюда из брюквы при простуде, для поддержания низкого иммунитета.
- Наличие в этом овоще аскорбиновой кислоты обеспечивает длительность хранения, также в ней присутствует клетчатка, сахар, белок и пектиновые вещества.
- Брюква обладает мочегонным свойством, а также полезна при заболеваниях органов дыхательных путей. Она разжижает мокроту и облегчает сухой кашель.
- Диетологи советуют употреблять брюкву при атеросклерозе головного мозга и аорты. Также она хорошо помогает в борьбе с отеками ног, которые возникают в результате болезни почек и сердца.
- Еще брюква славится своим слабительным эффектом, блюда с ней просто необходимы при запорах. Она улучшает процесс пищеварения и нормализует перистальтику кишечника. Именно это свойство делает брюкву такой привлекательной для людей, которые больны ожирением. Однако при острых заболеваниях кишечника, брюкву есть, не рекомендуется.
- Полезными свойствами обладает и брюквенный сок. Он с легкостью восполнит недостаток железа при анемии. Мелкие нарывы, заболевания гнойничкового характера нужно смазать свежевыжатым соком из брюквы, он обладает антимикробным свойством и может выступать в качестве антисептика. Сок этого овоща следует применять наружно, например, при кожных ожогах, так как брюква имеет и противовоспалительные свойства.
- Кроме того, это довольно неприхотливое растение, не требующее за собой особенного ухода.
- Плюсом брюквы является и тот факт, что выращивать ее можно повсеместно.
Все эти характеристики позволяют сделать вывод, что брюква – необоснованно забытый огородниками овощ.
Выращивайте брюкву на своих любимых дачах, и вы избавите себя от многих болезней, а ваш стол всегда будет изобиловать вкусными и полезными блюдами.