Любая садовая культура начинает болеть, если нарушаются принципы агротехники.
Условия произрастания могут спровоцировать грибковые заболевания.
Плохой уход за садом даст волю бактериям, и вирус очень быстро распространится по ягодным кустарникам и плодовым деревьям.
Радивый садовод вовремя старается принять все меры, чтобы болезни растений на его участке не появлялись. Но иногда не спасает и профилактика.
Тогда уничтожить болезнь нужно в самом начале ее развития, чтобы с одного куста (дерева) она не «поползла» по всему участку.
Болезни смородины
Эту ягодную культуру подразделяют на 3 вида: черную, красную и белую смородину. Но все они в одинаковой мере подвержены одним и тем же болезням. Зная их симптоматику, легче будет решить проблему.
Септориоз (пятнистость белая). Грибок поражает листву смородины. В начале лета появляются светлые пятна неопределенной формы с буроватой окантовкой. Позднее «проклевываются» черные точки. И это свидетельствует о том, что споры стали обрастать телом. Больные листья смородины засыхают и скручиваются.
Профилактика включает в себя удаление опавших листьев, рыхление (перекопку) грунта вокруг куста, укрепление иммунных свойств культуры (внесение в почву минеральных удобрений).
Борьба с болезнью начинается с удаления поврежденных листьев. Куст опрыскивают хлорокисью меди либо купоросом из расчета: на ведро воды 40 г химиката. В запущенной форме дополнительно используют бордоскую жидкость.
Еще одно подобное заболевание смородины – антракноз. Но здесь пятна имеют грязно-бурую окраску. Постепенно разрастаясь, они сливаются в одну большую «кляксу».
«Скрюченные» больные листья осыпаются. Эта болезнь смородины влияет не только на урожайность – уменьшается даже процент сахара в ягодах. Профилактические меры и лечение идентичны вышеописанным.
К грибковым болезням относят и мучнистую росу. Она-то не щадит ни одной части на кусте, поражая и листья, и завязи, и плоды. Весь куст смородины обволакивается светлым налетом. Если вовремя не лечить, он уплотняется и темнеет.
Этот мучнистый «войлок» не дает растению «дышать». И оно постепенно умирает.
Одним из пунктов профилактики можно назвать подборку сортов относительно местности, в которой они будут расти.
Также нужно «делать ставку» на культуры, достаточно устойчивые к данному грибку. Нельзя забывать о пользе обрезки кроны. Загущенность – пособник развития болезни.
Лечение этой болезни смородины включает в себя обрезку больных побегов и поэтапное опрыскивание кустов.
Сначала – медный купорос, затем – 3-4 раза мыльный состав соды кальцинированной либо хлорная известь. Народное средство: замоченный навоз или сухая труха трав.
Махровость – это уже вирусное заболевание, что-то сродни раковому у человека, возбудитель находится в самом растении. А транспортируется он по органам в процессе движения соков. Все свойства культуры меняются на генном уровне: форма листьев, лепестков, их окраска, запах, способность плодоносить.
Профилактику начинать следует с выбора здоровых саженцев. Проводят регулярное уничтожение в саду тли и клеща смородинного – основных разносчиков вируса. Подкормка калиево-фосфорными удобрениями повысит устойчивость кустарника смородины к данной болезни.
С лечением дело обстоит сложнее – раннюю стадию не всегда можно выявить вовремя. Поэтому зачастую одной обрезкой не обойтись – придется удалять полностью больной куст.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи