Эту ложную ягоду, из семейства тыквенных растений, знают и любят все.
Начиная с конца лета, ее появления в продаже ждали с нетерпением.
В прежние времена этот период не был продолжительным. И уже зимой о таком лакомстве даже мечтать не приходилось.
Современные возможности организации торговли и хранения таких нежных даров природы, как дыня или арбуз, позволяют значительно увеличить сроки их потребления, но цены при этом могут быть доступны не всем.
И тогда на помощь приходят многочисленные рецепты приготовления из дыни варенья, джемов, повидла, купленной вовремя более низких цен.
Зимние морозы за окном еще больше усилят аромат и вкус янтарного варенья, поданного вместе с блинами, кашей и просто чаем.
Тем более что именно варенье из дыни в отличие от джемов позволяет сохранить форму, используемых ингредиентов.
Требования к дыне, предназначенной для варенья
Конечно, использовать для варенья можно любую дыню. Особенно если она, например, очень большая и всю никак не съесть.
Если дыню приобрели на распродаже за бесценок, или, вообще, подарили. Просто в таком случае ее надо очень внимательно осмотреть и удалить все дефекты.
Большинство рецептов варенья из дыни предполагают использовать несколько не дозревший плод с ароматной и плотной мякотью. В таком случае удается сохранить целыми небольшие кусочки дыни, не превратив их полностью в кашицу.
Все рецепты приготовления варенья из дыни включают в себя обязательные технологические моменты. Их соблюдение и является главным в процессе варки.
С чего начинать? Обрезав внешнюю кожицу дыни, достав мякоть и косточки, нарезать ее на небольшие кусочки. Их размер может быть любым. Косточки при этом высушить и сохранить как очень важное лекарственное средство.
Опустить кусочки в кипящую воду на 5 мин и промыть холодной водой. Для получения оригинального вида будущего варенья, кусочки можно вырезать фигурным ножом.
Пока они охлаждаются, есть время приготовить сахарный сироп. Он должен быть насыщенным. Это получается в результате полного испарения воды и растворения сахара при постоянном помешивании. Горячим сиропом заливают холодные кусочки дыни и оставляют в кухне на несколько часов.
Потом ставят на слабый огонь и варят 15 минут, постоянно помешивая. Охлаждают. Повторяют это не менее четырех раз.
На 1 кг дыни берется 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Во время последнего нагрева необходимо добавить сок одного лимона или лимонную кислоту в количестве 3 г. Горячее варенье разливают по подготовленной по всем правилам посуде и закупоривают.
Лучше для этого использовать банки небольшого объема. Это позволит более экономно расходовать вкусное лакомство.
Виды варенья из дыни
В настоящее время очень многие хозяйки пользуются мультиварками. На них готовят все, в том числе и варенье. В первый момент может показаться, что варка сложнее, чем при обычном способе за счет действия горячего сиропа и многократного подогрева. Просто надо попробовать, взяв за основу следующий рецепт.
Приготовить дыню обычным способом, снять цедру с лимона и выдавить сок. В чашку мультиварки поместить сахар, сок, цедру и варить в режиме пароварки до полного растворения сахара. Добавить дыню и варить в том же режиме до кипения.
После этого перейти в режим тушения и выставить время 1,5 часа. Очень вкусное варенье получается, если добавить, например, кусочки банана, яблок, груш, сок мандаринов или апельсина. Дыня очень хорошо сочетается со всеми ягодами, фруктами. Можно даже с клубникой при ее наличии.
Полезные свойства варенья из дыни
Несмотря на потерю части полезных веществ в результате термической обработки, варенье из дыни все равно является настоящей кладовой витаминов, минералов, клетчатки.
Благодаря содержанию витаминов A и C эффективно работает иммунная система организма, что позволит организму справиться с зимними простудами и вирусной инфекцией в этот период.
А волокна дыни, содержащие пектиновую клетчатку, обеспечат активное переваривание пищи и правильную работу кишечника.
И это не считая улучшения настроения после употребления замечательного варенья в кругу семьи или близких знакомых.