Посадка ежевикиУ всеми любимой малины есть не менее вкусная и полезная «родственница» - ежевика.

 

Ягода эта относится к разряду дикоросов и произрастает, в основном, на лесных полянках, по берегам рек, в оврагах и на склонах небольших холмов.

 

В народе ежевика известна и под другими именами: «бирюза», «куманика» и «холодок».

 

Но, несмотря на полезность ягоды и декоративность кустарника, на садовых участках культура встречается редко.

 

Не любят садоводы за ней ухаживать – из-за крупных толстых шипов «общаться» с ежевикой сложно. Куст очень быстро разрастается вширь, делая заросли непроходимыми.

 

Но если возникло желание иметь под руками ягодного «лекаря», то посадка ежевики на садовом участке будет не сложной.

 

Особенно хорошо смотрится кустарник в виде декоративной живой изгороди. И к месту культура придется на пасеке – ежевика является хорошим медоносом.

 

Посадка ежевики

 

Из семян садоводам вырастить ежевику не удастся. Это очень кропотливая процедура и применяется она только в селекционных лабораториях. Поэтому для посадки ежевики используют только вегетативный метод.

 

В качестве посадочного материала берут поросль, идущую от корней. Здесь подойдут и уже одревесневшие побеги, и зеленые отпрыски. Главное, чтобы длина побега была в пределах 8 см.

 

 

 

Если же гибридный сорт не колючий, то лучше использовать черенки, заготовленные из стеблей – в дальнейшем на таком кусте, выращенном из корневого отпрыска, развиваются шипы.

 

Заготовленный материал сначала высаживают на временные «грядки» - бороздки глубиной на 2 см больше длины черенка. Выращенные саженцы на постоянное место пересаживают через год.

 

Схема посадки ежевики

 

Если заводить на участке ягодную плантацию ежевики, резоннее будет посадить ежевику вдоль забора (либо вместо него). И тогда расстояние между кустами должно составлять 1,5 м.

 

Но есть и другой вариант – «разбросать» ежевику отдельными кустами по всему участку. При этом расстояние до соседних культур должно быть не менее 2,5 м.

 

На ПМЖ саженцы также можно высадить в бороздки, глубина которых колеблется от 20 до 40 см (в зависимости от высоты высаживаемого кустика).

 

Для отдельно стоящих кустов можно вырыть яму круглой или квадратной формы таким образом, чтобы корневой системе не было в ней «тесно».

 

Но не стоит давать и стимула корням на активный рост. Для этого вдоль стенок ямы или борозды, а также на дно нужно вкопать ограничители роста – посадка ежевикилисты железа, шифера. Это замедлит разрастание куста в ширину.

 

Время посадки ежевики

 

Как посадку черенков растения, так и пересадку их на следующий год лучше всего проводить в середине осеннего сезона (где-то в начале октября). Но старайтесь это сделать до наступления заморозков.

 

Если же возникла необходимость посадить ежевику весной, то лучшее время – сразу после окончания холодов. Кусты должны укорениться на новом месте до момента раскрытия почек.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить