гастерияГастерия – суккулент из семейства Асфоделовых из Африки.

 

Она отличается коротким стеблем и жесткими мясистыми треугольными листьями темно-зеленого цвета, испещренными пятнами или полосками, длиной от 3 до 25 см.

 

Особенное достоинство этого цветка – красивые яркие желтые, оранжевые и зеленоватые соцветия.

 

Выращивание гастерии

 

Местоположение и освещение

 

Это растение теневыносливо, однако летом более комфортно себя чувствует в хорошо освещенном помещении, с притенением от прямых лучей лишь в жаркие часы.

 

Лучше размещать горшок на западных и восточных окнах, на северной стороне гастерия может не цвести. Зимой цветку также требуется хорошее освещение, для этого подходят лампы дневного света, их применяют в течение не менее 8 часов в сутки.

 

Летом его выносят на открытый воздух, оберегают при этом от сквозняков и осадков. При содержании в комнате помещение регулярно проветривают.

 

Температура

 

Гастерия любит умеренную температуру воздуха, весной и летом поддерживают температуру 18-25°С. Зимой переходит в состояние покоя, поэтому температуру снижают до 6-12°С. Если зимой в помещении будет тепло, то скорей всего не зацветет.

 

 

Полив и влажность воздуха

 

С весны до осени этот суккулент поливают обильно, позволяя почве лишь чуть-чуть подсохнуть. Очень важно при этом не заливать почву.

 

С осени значительно полив сокращают. Сухой воздух это растение переносит хорошо, поэтому в опрыскивании не нуждается.

 

Удобрение

 

В период активного роста (с мая до сентября) производят подкормки. Для этого применяют комплексные удобрения для суккулентов и кактусов, уменьшая концентрацию вдвое относительно рекомендуемой. Осенью и зимой не удобряют.

 

Пересадка и размножение

 

Гастерию пересаживают 1 раз 1-2 года, лучше делать это весной или в начале лета. Крупные экземпляры пересаживают ежегодно в более крупный горшок при помощи перевалки, одновременно отделяя «деток».

 

Однако в слишком просторном горшке растение хуже растет и цветет. Субстрат берут такого состава: листовая земля (2 части), дерновая земля и торф (1 часть) и совсем немного песка. Используют и готовую почву для суккулентов, на дно ёмкости обязательно кладут хороший дренаж.

 

Размножается растение семенами и дочерними розетками. Семена, созревающие летом, сеют на поверхности влажного песка и держат под стеклом при температуре 15-20°С. Когда семена прорастают, их высаживают в отдельные емкости.

 

Дочерние розетки, отделив от материнского растения, укореняют в смеси дерновой и листовой земли, песка и древесного угля.

 

Вредители и борьба с ними

 

Вредители поражают гастерию нечасто. Иногда на листьях появляются мучнистый червец, щитовка или тля.

 

Насекомых удаляют, протирая листья мыльным раствором, если цветок заражён сильно, обрабатывают инсектицидами.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить