ГименокаллисГименокаллис – необычное тропическое многолетнее красиво цветущее растение, относится оно к семейству амариллисовых.

 

Отличительная особенность этого растения – его крупные белые цветки, нити тычинок которых соединяются между собой, делая соцветия похожими на кроны нарцисса.

 

Этот цветок отличается быстрым ростом, он может достичь в высоту 1 м, цветет с марта по май, а также в июне-сентябре.

 

Выращивание гименокаллиса

 

Местоположение и освещение

 

Гименокаллис любит яркое, но рассеянное освещение. Иногда летом после окончания цветения его вывозят на дачу в цветник.

 

Если солнца слишком много, на листьях могут появляться буро-желтые пятна. Поэтому лучшее место для него – восточное или западное окно. Зимой при недостаточном количестве естественного света желательно обеспечить дополнительную подсветку.

 

 

Температура

 

Гименокаллис теплолюбив, летом благоприятная температура 25-30°С; зимой ее поддерживают в районе 10-18°С. Если температура воздуха ниже – цветки могут потемнеть.

 

Полив и влажность воздуха

 

Это влаголюбивое комнатное растение летом требует обильного полива. В этот период почва не должна высыхать.

 

При недостаточном или нерегулярном поливе листья могут бледнеть, иногда по этой причине цветки становятся слабыми и поникшими. Зимой полив должен быть умеренным.

 

Гименокаллис не требует высокой влажности воздуха, но если в помещении очень сухо, можно слегка опрыскивать его сверху, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и цветки.

 

Удобрение

 

Подкормки начинают вводить, когда появляются молодые листья, и удобряют до конца цветения. Для этого используют жидкие минеральные удобрения для цветущих растений.

 

Пересадка и размножение

 

Пересадку осуществляют примерно каждые 3-4 года в период покоя. Для этого используют такой субстрат: 2 части глинисто-дерновой земли, вдвое меньше листовой земли, торфа, перегноя и песка.

 

Размножается гименокаллис семенами или дочерними луковицами. Семена вымачивают, подсушивают и, высадив в грунт (торф, песок), держат под пленкой при температуре 25°С. Затем саженцы сажают в горшки.

 

Если образуются дочерние луковицы, их отделяют и высаживают в легкий грунт. Так как эти «детки» образуются не всегда, можно материнскую луковицу разделить на 4 части и укоренить их, затем высадить в грунт. При посадке дочерних луковиц их засыпают землей не полностью, а на ¼ часть высоты.

 

Вредители и борьба с ними

 

Чаще всего цветок повреждают тля и мучнистый червец. При появлении этих вредителей растение обрабатывают специальными средствами – инсектицидами.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить