сорта груш - чижовскаяЕсли вы хотите получить большой урожай груш с небольшого участка земли, прислушайтесь к советам, которые даются в этой статье.

 

Если вы высадите грушу на затемнённые участки сада, то они могут вовсе не вызреть или принести очень маленький урожай.

 

Поэтому всегда сажайте эту культуру только на хорошо освещённых солнечных местах, где подземные воды не подходят ближе, чем на 2 метра к уровню поверхности.

 

Поливать груши необходимо до и после цветения, иначе они сбросят завязи, и вы рискуете остаться без урожая. Но если им не будет хватать влаги в период созревания, они будут мелкими.

 

Некоторые сорта груш без перекрёстного опыления самобесплодны, поэтому желательно иметь 2-3 дерева с одинаковым сроком цветения.

 

Чтобы плоды были всегда крупными, необходимо делать постоянную обрезку старых ветвей, чтобы не затенять молодые и давать им возможность плодоносить. На молодых деревьях и ветках плоды всегда намного крупнее.

 

У таких сортов груш как: «молдавская ранняя», «платоновская», «ясочка», «сокровище» в слишком суровые зимы могут подмёрзнуть цветковые почки.

 

 

Правда деревья после этого легко восстанавливаются и в следующем году опять плодоносят. Но не только морозоустойчивость влияет на выбор хорошего садовода.

 

Мы все с нетерпением ждём каждый год урожая, поэтому важно выбирать сорта и по скороплодности тоже.

 

Например, сорта груш - лирасорта груш: «белорусская поздняя», «лира», «оригинальная», «просто Мария», «пеппи», «чижовская» плодоносят уже на 3-4 год после посадки, а такие  как «Бере слуцкая», «Жозефина Мехельнская» приносят урожай только на 9-12 год.

 

Чтобы ускорить процесс плодоношения этих сортов, нужно привить их на подвойи айвы.

 

Самые вкусны и сочные сорта это «августовская роса», «золотоворотская», «просто Мария», «ласточка», «сокровище».

 

Немного проще вкус у таких сортов как «белорусская поздняя», «десертная россошанская», «ясочка», «забава».

 

Ну и совсем на любителя можно назвать сорта «александровка», «бере русская», «верная», «видная».

 

Парша является самым ощутимым врагом грушевых деревьев. Поэтому устойчивость к этому заболеванию очень важна для садовода.

 

Малоустойчивы к парше такие сорта как «дюшес летний», «ильинка», «пеппи», «тонковетка», и другие.

 

Более устойчивыми к парше, оказались сорта «белорусска», «просто Мария», «сувенир», « августовская роса», «духмяная», «лада», «москвичка», «соната».

 

Чтобы деревья меньше болели, ранней весной, как только покажутся розовые бутоны, их нужно опрыскать смесью любого инсектицида.

 

Снимать груши летних сортов на зимнее хранение нужно за неделю до наступления полной зрелости.

 

Осенние сорта снимаем в сентябре и закладываем на хранение при температуре чуть выше нуля.

 

Кушать их можно только через месяц после съёма. Тогда они приобретают свой настоящий вкус.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить