Кумкват, а это и есть карликовый апельсин, родом из Китая.
Предпочитает субтропики, но можно попытаться вырастить его и в нашей полосе, в домашних условиях в качестве комнатного растения.
Размножают кумкват черенками или семенами. Черенки можно срезать два раза в год, но только с молодых побегов.
Весной, с марта по апрель и летом, с июня по июль. Первый урожай можно будет собрать через 4 года.
Высаженные семена порадуют урожаем только через 10 лет. Семена лучше высаживать из плодов, выращенных в наших климатических условиях. Из импортных семян нередко вырастают растения с ослабленной корневой системой.
Почва
Обязательно засыпьте слой дренажа на дно цветочного горшка. Карликовый апельсин не любит застой воды, от этого листва желтеет, и начинает опадать.
Сверху добавьте почвенную смесь из следующих ингредиентов: песок, дёрн, листовая земля и перегной в равном соотношении. Не забудьте про подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Карликовый апельсин достаточно требовательное растение, и нуждается в удобрении почвы не реже одного-двух раз в месяц.
Температура
Самая комфортная температура для кумквата, это +25°С в летнее время и +15°С в зимнее время. Деревце может переносить и более низкую температуру, главное, в период цветения не допускать понижение температуры ниже +15°С.
Карликовый апельсин очень светолюбивое растение, предпочитает прямые солнечные лучи.
Полив
Поливать растение нужно часто, но при этом умеренно, обязательно опрыскивайте деревце, особенно в жаркие летние дни. Зимой рекомендуется поливать 2 – 3 раза в течение месяца.
Пересадка
Молодой кумкват рекомендуется пересаживать каждый год. Деревца, которым более 5 лет пересаживают раз в 3 года, а более взрослые можно раз в 6-7 лет.
Обрезать кумкват можно только для поддержания формы кроны. В любую пору это растение очень красивое. В период цветения оно покрывается душистыми белыми цветами.
Чуть позже деревце покрывается удивительными золотистыми плодами. Кстати очень вкусными и полезными.
Здоровые плоды гладкие на ощупь и слегка блестят. Цитрусовые плоды кумквата богаты витаминами С и А.
Так же в них высокое содержание грубых волокон и антиоксидантов - флавоноидов, которые защищают организм от рака.
Плоды можно есть в свежем виде вместе с кожурой, предварительно вымыв их и немного помяв пальцами.
Это нужно для того, что бы эфирные масла выделились в мякоть, усилив пользу кумквата. Свежие плоды можно хранить до трёх недель в холодильнике. В морозильной камере пюре из апельсина хранится до 6 месяцев.