кумкват - карликовый апельсинКумкват, а это и есть карликовый апельсин, родом из Китая.

 

Предпочитает субтропики, но можно попытаться вырастить его и в нашей полосе, в домашних условиях в качестве комнатного растения.

 

Размножают кумкват черенками или семенами. Черенки можно срезать два раза в год, но только с молодых побегов.

 

Весной, с марта по апрель и летом, с июня по июль.  Первый урожай можно будет собрать через 4 года.  

 

Высаженные семена порадуют урожаем только через 10 лет. Семена лучше высаживать из плодов, выращенных в наших климатических условиях. Из импортных семян  нередко вырастают растения с ослабленной корневой  системой.

 

Почва

 

Обязательно засыпьте слой дренажа на дно цветочного горшка. Карликовый апельсин не любит застой воды, от этого листва желтеет, и начинает опадать. 

 

Сверху добавьте почвенную смесь из следующих ингредиентов: песок, дёрн, листовая земля и перегной в равном соотношении.  Не забудьте про подкормку минеральными и органическими удобрениями.

 

 

Карликовый апельсин  достаточно требовательное растение, и нуждается в удобрении почвы не реже одного-двух раз в месяц.

 

Температура

 

Самая комфортная температура для кумквата, это +25°С в летнее время и +15°С в зимнее время. Деревце может переносить и более низкую температуру, главное, в период цветения не допускать понижение температуры ниже +15°С.

 

Карликовый апельсин очень светолюбивое растение, предпочитает прямые солнечные лучи.

 

Полив

 

Поливать растение нужно часто, но при этом умеренно, обязательно опрыскивайте деревце, особенно в жаркие летние дни.  Зимой рекомендуется поливать 2 – 3 раза в течение месяца.

 

Пересадка 

 

Молодой кумкват рекомендуется пересаживать каждый год. Деревца, которым более  5 лет пересаживают раз в 3 года, а более взрослые можно раз в 6-7 лет.

 

Обрезать кумкват можно только для поддержания формы кроны. В любую пору это растение очень красивое. В период цветения оно покрывается душистыми белыми цветами.

 

Чуть позже деревце покрывается удивительными золотистыми плодами. Кстати очень вкусными и полезными.

 

Здоровые плоды гладкие на ощупь и слегка блестят. Цитрусовые плоды кумквата богаты  витаминами С и А.

 

Так же в них высокое содержание грубых волокон и антиоксидантов - флавоноидов, которые защищают организм от рака.

 

Плоды можно есть в свежем виде вместе с кожурой, предварительно вымыв их и немного помяв пальцами.

 

Это нужно для того, что бы  эфирные масла выделились в мякоть, усилив  пользу кумквата.  Свежие плоды можно хранить до трёх недель  в холодильнике. В  морозильной камере пюре из апельсина хранится до 6 месяцев.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить