Польза и вред кабачковКабачок – известный всем овощ, является одной из разновидностей тыквы.

 

Он попал в Европу в 16 веке из Южной Америки и выращивался как экзотическое растение.

 

В пищу его начали употреблять итальянцы лишь в 18 веке.

 

Кабачки имеют нейтральный вкус, что позволяет их готовить любым способом и добавлять практически во все блюда.

 

Кабачок состоит из воды на 95%, остальное – белки и углеводы. Этот овощ содержит значительное количество микроэлементов, среди которых железо, фосфор, калий, медь, натрий, магний и цинк, а также витамины C, A, E и группы В.

 

К тому же, кабачки легкоусваиваемые, малокалорийные и низкоаллергенные. Благодаря богатому составу и своим качествам кабачки имеют много полезных свойств.

 

Кабачок оказывает благоприятное влияние на органы пищеварительной системы и состояние кожи. Благодаря присутствию значительного количества калия, этот овощ регулирует процессы водно-солевого обмена и способствует процессам избавления организма от лишней жидкости.

 

При помощи сырых тертых кабачков можно избавиться от отеков. И такое средство, благодаря своей безопасности, можно применять беременным женщинам.

 

 

Желчегонное и мочегонное действие делает кабачки очень полезными для людей, страдающих болезнями почек и печени. Это также делает кабачки стимуляторами очищения организма от токсических веществ.

 

Кабачок обладает низким показателем гликемического индекса, что делает его незаменимым в меню диабетиков. Салат с добавлением этого овоща в сыром виде поможет уменьшить количество сахара в крови.

 

Кабачок – незаменимый продукт в рационе худеющих. Он низкокалориен, содержит мало углеводов и много воды.

 

Кроме вышеперечисленного, кабачки оказывают позитивное влияние на процессы обновления крови и предупреждают возникновение атеросклероза. Это делает овощ полезным и для пожилых людей.

 

А вот благодаря своей низкоаллергенности и высокому содержанию полезных веществ, кабачки одними из первых вводятся в детское меню.

 

Используются с успехом кабачки и в косметологии. Маска, приготовленная на основе этого овоща, имеет тонизирующее, увлажняющее и очищающее действия.

 

Лосьоны из него же помогают выровнять цвет лица и оказывают разглаживающее действие на морщины.

 

Польза и вред кабачков

Несмотря на множество положительных качеств, кабачки могут причинить и вред здоровью.

 

Не рекомендуется употреблять большое количество этого овоща людям с заболеваниями почек, у которых нарушено выведение калия из организма.

 

А в сыром виде не следует кушать кабачки при гастрите и язвенной болезни.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить