Без капусты трудно представить себе традиционную русскую кухню.
В нашей стране этот овощ растет практически повсеместно. В Сибири можно выращивать специально адаптированные к этому району сорта капусты.
Сначала семена нужно прорастить в помещении, тогда ростки наберут силу и хорошо приживутся на открытой земле. Затем их переносят на участок и высаживают.
Наиболее распространенные сорта капусты, адаптированные к условиям Сибири можно условно разделить на 3 группы.
Капуста быстрого вызревания (скороспелая)
Эти сорта капусты для Сибири дают отличный урожай, если их высадить в грунт с 15 мая и до конца месяца. Однако в суровом климате Сибири часто бывают заморозки даже поздней весной, поэтому молодые всходы нужно укрывать пленкой до стабилизации ночных температур.
Сорта капусты, наиболее подходящие для этого климатического пояса:
- - "малахит F1";
- - "июньская";
- - "грибовский";
- - "казачок F1".
Есть еще очень ранние сорта, которым для вызревания требуется всего полтора месяца, и их можно приобрести на рынке уже в июне: «Заря F1» и «Дюма F1».
Капуста среднего вызревания (среднеспелая)
Эти сорта пригодны как для приготовления различных блюд, так и для засолки, кочаны хранятся не очень долго (всего 4 месяца). Ростки нужно высадить в почву не позже середины мая, иначе они не смогут набрать сок и дозреть.
Для полного созревания этим сортам нужно 3,5-4 месяца. Наиболее востребованы в Сибири следующие представители семейства крестоцветных:
- - "сибирячка";
- - "стахановка";
- - "юбилейный F-1";
- - "надежда";
- - "слава-1305";
- - "славянка 1265";
- - "подарок" – лидер среди сортов, предназначенных для квашения. Кочаны у этой капусты бледно-зеленые, плоские, текстуру имеют плотную.
Если капуста предназначается только для засолки, то высаживать ее в открытый грунт следует во второй половине апреля и обязательно позаботиться о защите от заморозков.
Капуста позднего вызревания (позднеспелая)
Такая капуста выращивается и хранится очень долго. Для полного вызревания таким сортам потребуется 4-5 месяцев после высадки в почву. Посадка производится с конца апреля и до второй недели мая, сбор урожая – с середины сентября.
Хранится такой овощ всю зиму и продается почти всю весну. Устойчивыми к погодным условиям себя показали:- "харьковская зимняя";- "женева F1";- "амагер";- "вьюга";- доброводская – считается переходным сортом. Набирает до 5,5 кг веса, подходит для всех видов дальнейшей обработки. Такая капуста длительно хранится и превосходна на вкус.
В неприветливом климате Сибири выращивают сорта, хорошо устойчивые к различным заболеваниям. Рекордсмены среди такой капусты:
- - "Грин бой F1" (среднеспелый сорт);
- - "Арос F1" и "Крюмон F1" (Позднеспелые сорта).
Среди позднеспелых сортов капусты для Сибири "Крюмон F1" – самый вкусный, подходит для приготовления салатов, супов, рагу, засолки и квашения. Этот сорт можно отличить по более темным кочанам с очень плотной структурой.