Крыжовник (северная ягода, гусиная ягода) – произрастает на всей территории России с XI века.
Родиной крыжовника принято считать Северную Африку и Западную Европу.
В настоящее время насчитывают 1500 разновидностей крыжовника.
Раньше крыжовник называли берсенькрыж и выращивали только в монастырях и царских садах, Берсеневская набережная (Москва), получила название, связанное с этой ягодой.
Ягода крыжовника имеет круглую, гладкую форму.
Цвет ягоды варьируется от ярко-желтого, до тёмно-коричневого. Вкус у этой ягоды незабываемый – кисло-сладкий.
Крыжовник обладает лечебными свойствами, его ягоды и листья применяют в народной медицине, косметологии.
Польза крыжовника:
- богат витаминами (А, Е, В9, С, В1, В2, РР, В6);
- содержит дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, пищевые волокна;
- в состав ягод входят органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная);
- содержит большое количество микро и макроэлементов (железо, медь, йод, цинк, фосфор, натрий, кальций, кобальт и др.).
Крыжовник входит в состав настоек и отваров, которые применяются для лечения депрессий, опухолей различного вида и воспалений, анемии, склерозе, запорах, туберкулёзе.
Лечебные свойства ягоды помогают выводить из организма холестерин. Крыжовник является хорошим мочегонным и желчегонным средством.
В состав многих диет для похудения, входит крыжовник. Обмен веществ в организме нормализуется, если регулярно принимать сок крыжовника.
Маска из ягод крыжовника увлажнит и сделает вашу кожу лица светлее, за короткие сроки применения, практически удаляет жирность кожи лица.
В некоторых случаях крыжовник употреблять в пищу категорически запрещается: при язве желудка, при колитах, при энтеритах, поносе.
Ягоды можно употреблять в свежем, сушёном, варёном, солёном и маринованном виде. Из ягоды крыжовника приготавливают компоты, кисели, варенье и многие другие вкусности.
Как уже сказано, крыжовник – полезная и вкусная ягода, но, у многих возникает проблема, как его собрать?
В основном все сорта крыжовника с колючими шипами, поэтому сбор ягоды может показаться настоящим испытанием, если не знать простых правил:
- не следует торопиться;
- будьте аккуратны;
- будьте предельно внимательны;
- для удобства сбора ягод, найдите себе напарника;
- на одну из рук наденьте перчатку или верхонку;
- одежда при сборе ягод, должна быть с длинными рукавами;
- веточки с ягодой можно срезать, потом их обобрать (на следующий год он разрастётся сильнее);
- можно использовать нарукавники из брезента или пластмассовой бутылки;
- куст заранее обильно смочить водой, он практически не будет колоться.