ЛавровишняЛавровишня представляет собой вечнозеленое или листопадное дерево, которое может достигать высоты до 12 метров.

 

Она имеет гибкий и гладкий ствол с ветвями, покрытый темно - серой шероховатой корой.

 

Листья вырастают длиной от 5 до 20 сантиметров, и шириной от 4 до 6 сантиметров.

 

Внешне они представляют собой продолговато - овальные, очередные цельно - крайние или расставлено - пильчатые листья на черешках, которые сверху имеют темно - зелёную и блестящую поверхность, а снизу матовую.

 

Лавровишня цветет мелкими цветками светлого оттенка с большим количеством тычинок, собранных в прямостоячие кисточки длиной 13 - 23 сантиметра. Плод вырастает в виде гладкой костянки, округлой формы.

 

Важно знать, что ее косточка является ядовитой, так как она содержит синильную кислоту. Плод бывает розовато- белого до черного цвета, с белой или синевато - белой мякотью. Цветет она с апреля до мая, а плоды созревают в начале лета.

 

 

Виды лавровишни

 

Лавровишня насчитывает более 400 видов растений. В наших климатических условиях это листопадное дерево. Среди большого выбора сортов этого дерева можно выделить три самых распространённых:

 

Португальская - представляющая собой большой кустарник или деревце. Оно отличается медленным ростом и имеет листья заостренной формы с красными черешками. Цветение происходит в середине июля. После созревания плоды приобретают черноватую окраску.

 

Лузиатская -  этот вид также представляет собой большой кустарник или дерево, иногда достигающее высоту до 5 метров. Это довольно теплолюбивое растение, которому необходима водопроницаемая почва, но без излишка влаги.

 

Лекарственная -  более быстрорастущий вид, зимостойкий и теневыносливый, однако она плохо растет на сухой почве. Такая лавровишня хорошо приспособлена к стрижкам и прекрасно выглядит во время цветения. Подходит для комнатного выращивания.

 

Выращивание лавровишни

 

Обычно лавровишню рассаживают на открытом грунте или в специальные контейнеры на террасах. На постоянное место растение следует пересаживать в октябре месяце или в начале весны, когда почва плотная и влажная.

 

При выращивании в контейнерах используется субстрат, состоящий из плодородной земли и торфа. Положительной стороной в таком способе выращивания является то, что его не нужно в дальнейшем пересаживать, достаточно всего лишь заменить верхний слой на новый.

 

Также не повредит добавление комплексного удобрения. Поливать рекомендуется сразу после его пересадки в грунт и в периоды засухи. Растение хорошо устойчиво к колебаниям температуры.

 

Размножение

 

Лавровишня размножается несколькими способами: семенами, отводками и зелеными черенками. Размножение семенами требует посева семян сразу после созревания плода, так как их длительное хранение снижает всхожесть.

 

Размножение отводками подразделяется на несколько вариантов: дуговидное, горизонтальное и вертикальное.

 

Размножение зелеными черенками является наиболее сложным. Его суть заключается в следующем: не одревесневшие побеги в начале лета срезают и разделяют на черенки длиной 10 – 12 сантиметров, удаляя при этом все листья за исключением макушки.

 

Черенки высаживаются в теплицах в определенную почвенную смесь, углубляя вниз не более 3-х сантиметров.

 

Вредители и болезни

 

Самым распространенным заболеванием считается мучнистая роса винограда, проявляющаяся в виде пятен на листьях.

 

Избавиться от него можно легко, обработав всего лишь препаратами на основе серы или фунгицидов. Что касается вредителей, то кроме дроздов их не отмечено.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить