болезни лука Пероноспороз  (ложная мучнистая роса)

 

Опасное грибковое заболевание, проявляет себя практически каждый сезон, исключением является засушливое  жаркое лето. 

 

Провоцирует пероноспороз  (ложная мучнистая роса) паразитический гриб, который развивается и живет на растущем растении.

 

Зимний  период  легко переносит в севке и в многолетних сортах, посаженных в огороде.  Пероноспороз на протяжении  нескольких лет может оставаться в спокойном состоянии, в почве после сбора  урожая.

 

Весной пораженные луковицы, сначала ни чем не отличаются от здоровых, и развиваются нормально, но через 2,5-3недели начинается проявление грибка. 

 

Лук  приобретает угнетенный вид и выглядит повядшим.   Перья развиваются плохо и имеют бледно-зеленый или желтый искривленный вид.  Очень скоро они засыхают, урожай при этом не формируется.

 

Споры с болезненного  лука, очень легко переносятся на здоровые растения и при наличии влажной погоды заражают их.

 

Под конец вегетации ложная мучнистая роса перебирается внутрь луковицы, где благополучно зимует до следующей весны.

 

В сухую солнечную погоду  споры вызывающие болезнь лука, под  солнечными лучам гибнут в течении 2 часов.

 

 

Для уничтожения грибка, после сбора урожая лук хорошо просушивают при температуре +40-42С в течении суток.

 

Севок просушивают при такой же температуре в течении 8 часов, за две недели до посадки.

 

Соблюдайте севооборот, и не выращивайте лук на прежнем месте, ранее, чем через 3года. Сажать эту культуру лучше после капусты или огурцов.

 

Высаживается лук в ранние сроки на солнечных местах.  Больные растения должны удаляться немедленно, а уборка урожая должна проводиться  в сухую солнечную погоду.

 

Шейковая гниль

 

Еще одна распространенная болезнь лука, это шейковая гниль. Тоже грибковое заболевание, болезни лукано проявляется оно только в луке – репке.

 

Может заразить большое количество урожая. Шейковая гниль  появляется в луке перед уборкой.

 

Инфекция проникает в  отмирающие перья, и попадает в непросохшую шейку луковицы, или ранки, образовавшиеся во время уборки урожая. Проявляется шейковая гниль примерно на 2-3 месяц хранения.

 

На начальной стадии болезни лука прощупывается размягчение тканей, которые приобретают желто-розовую окраску. В последствии луковица ссыхается и от неё остается одна шелуха.

 

Для защиты урожая от  болезни,  лук  следует хорошо просушить, до характерного шелеста. Перед закладкой на хранение, нужно тщательно все луковицы перебрать, и удалить сухие и с мокрым налетом.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить