Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Опасное грибковое заболевание, проявляет себя практически каждый сезон, исключением является засушливое жаркое лето.
Провоцирует пероноспороз (ложная мучнистая роса) паразитический гриб, который развивается и живет на растущем растении.
Зимний период легко переносит в севке и в многолетних сортах, посаженных в огороде. Пероноспороз на протяжении нескольких лет может оставаться в спокойном состоянии, в почве после сбора урожая.
Весной пораженные луковицы, сначала ни чем не отличаются от здоровых, и развиваются нормально, но через 2,5-3недели начинается проявление грибка.
Лук приобретает угнетенный вид и выглядит повядшим. Перья развиваются плохо и имеют бледно-зеленый или желтый искривленный вид. Очень скоро они засыхают, урожай при этом не формируется.
Споры с болезненного лука, очень легко переносятся на здоровые растения и при наличии влажной погоды заражают их.
Под конец вегетации ложная мучнистая роса перебирается внутрь луковицы, где благополучно зимует до следующей весны.
В сухую солнечную погоду споры вызывающие болезнь лука, под солнечными лучам гибнут в течении 2 часов.
Для уничтожения грибка, после сбора урожая лук хорошо просушивают при температуре +40-42С в течении суток.
Севок просушивают при такой же температуре в течении 8 часов, за две недели до посадки.
Соблюдайте севооборот, и не выращивайте лук на прежнем месте, ранее, чем через 3года. Сажать эту культуру лучше после капусты или огурцов.
Высаживается лук в ранние сроки на солнечных местах. Больные растения должны удаляться немедленно, а уборка урожая должна проводиться в сухую солнечную погоду.
Шейковая гниль
Еще одна распространенная болезнь лука, это шейковая гниль. Тоже грибковое заболевание, но проявляется оно только в луке – репке.
Может заразить большое количество урожая. Шейковая гниль появляется в луке перед уборкой.
Инфекция проникает в отмирающие перья, и попадает в непросохшую шейку луковицы, или ранки, образовавшиеся во время уборки урожая. Проявляется шейковая гниль примерно на 2-3 месяц хранения.
На начальной стадии болезни лука прощупывается размягчение тканей, которые приобретают желто-розовую окраску. В последствии луковица ссыхается и от неё остается одна шелуха.
Для защиты урожая от болезни, лук следует хорошо просушить, до характерного шелеста. Перед закладкой на хранение, нужно тщательно все луковицы перебрать, и удалить сухие и с мокрым налетом.