Не преувеличивая морковь можно назвать «жителем» каждого огорода.
Вряд ли найдется хоть один садовод – огородник, не выращивающий этот яркий корнеплод.
Такая привязанность и любовь вполне заслуженна.
- Ведь морковь - источник каротина и витаминов С, Е и групп Б;
- улучшает обмен веществ и снижает утомляемость;
- обладает противовоспалительным действием.
Хорошо усваивается и улучшает пищеварение. Благодаря вкусовым качествам (содержит до 12% сахара) употребляется в сыром виде и используется при приготовлении множества блюд. А уж в детском меню и вовсе незаменима.
Морковь любит плодородную почву, желательно – теплую суглинистую, песчаную и супесчаную. Для посадки лучше использовать грядки на второй год после внесения навоза.
Свежий навоз приведет к искривлению и разветвлению корнеплодов и ухудшит их вкусовые качества (понизит содержание сахара).
Морковка «порадует урожаем» при внесении минеральных удобрений содержащих фосфор, магний и азот.
Землю под морковь желательно готовить с осени: перекопать на глубину лопаты, внести в кислую почву известь или мел (1 стакан на 1 кв. метр).
Лучше всего морковь растет после капусты, томатов, огурцов и лука. Не рекомендуется выращивать корнеплод после пастернака и сельдерея, а также два года подряд на одном месте.
Хороший урожай даст морковь на впервые обработанной (целинной) земле. В огороде ей отводят светлое место, в тени корнеплоды вырастают короткими и имеют небольшую массу.
Застой воды в почве может вызвать гниение корней, поэтому при посадке рядом с грунтовыми водами лучше делать высокие гряды (до 35 см.).
Морковь холодоустойчивое растение, прорастание семян начинается при температуре + 4 С°, а всходы выдерживают понижение до - 3-4 С°.
Семена, благодаря содержанию эфирных масел, плохо прорастают. При посеве семян сухими, всходы появляются только на 15-20 день.
Для ускорения прорастания семена промывают теплой водой и замачивают для набухания. Улучшить всхожесть поможет намачивание семян различными питательными растворами, приобретенными в специализированных торговых точках.
Неплохой результат даст и следующий способ: непосредственно перед посадкой семена 20 минут прогревают в горячей воде (около 50 С°), затем охлаждают в холодной воде.
Гряду для моркови готовят за два-три дня перед посевом: перекапывают или взрыхляют верхний слой почвы, удаляют сорняки и накрывают пленкой для сохранения влаги.
Обязательное условие прорастания семян – достаточная влажность почвы, но не застой воды на ее поверхности.
Как правило, морковку сеют в борозды, на глубину около 2 см. на суглинистых почвах и около 3 см. на более легких (супесчаных) почвах.
Наиболее оптимальное расстояние между бороздами – 20 см., между краем грядки и первой бороздкой – 14 см.
Перед посевом гряды поливают водой, можно также пролить бороздки умеренным раствором марганцовки.
Для избегания излишней густоты всходов, семена смешивают с сухим песком (1:3). К посеву ранней моркови можно приступать сразу же после оттаивания и подсыхания почвы и продолжать до конца июня.
Такая морковка успеет вырасти до наступления холодов, но вот для долгого хранения не подойдет.
Морковь поздних сортов, предназначена для долгого хранения; высеивается в третьей декаде апреля – начале мая, в зависимости от погодных условий.
Семена поздней моркови желательно обработать специальными химическими препаратами от морковной мухи – вредителя способного повредить все корнеплоды на грядке.
Для получения сочной моркови уже в конце июня, семена сеют «в зиму» - в конце ноября. Почва должна быть подмерзлой, температура не выше + 4 С°, иначе семена могут прорасти до зимы.
Семена обязательно должны быть сухими, лучше ранних и среднеранних сортов. Наиболее оптимальны для такой посадки районы с не суровой зимой и ранней весной. При отсутствии снега зимой гряду с семенами накрывают различным укрывным материалом.