Морковь – это корнеплод, который содержит в себе много питательных и полезных веществ.
Морковный сок, используют, как диетический продукт.
При малокровии, первое, что вам порекомендуют, так это – морковный сок!
Существует одна пословица – «От моркови больше крови!».
В пищевой моркови, содержится огромнейшее количество каротина, именно он в организме человека, превращается в витамин А. Но, а, в меньших дозах и количествах корнеплода, содержатся также витамины: С, В, В2 и РР.
Продукт, широко используют в пищу, как в сыром виде, так и, в вареном и жареном. В моркови известны и целебные свойства.
Например, витамин А – способствует хорошему и быстрому росту. Морковь, очень полезна маленьким деткам.
Витамин А, также, способствует хорошему зрению, он поддерживает в молодом состоянии кожу лица, а также, слизистую оболочку глаза. Морковный сок, назначают при авитаминозе.
Выращивание моркови
Морковь – это растение, которое растет несколько лет, то есть двухлетнее. Влияние на холодное время года – относительное.
Семена моркови, обычно прорастают при температуре, приблизительно 3-4 градуса, а морковь, которая уже успела взойти, выдерживает небольшие заморозки до -4 градусов.
Семена посевной моркови – меленькие (в 1 грамме, приблизительно – 750-800 штук), прорастают семена очень медленно, всходит морковь после посадки, где-то уже через две недели.
Уход за морковью
Морковь – растение, которое любит уход за собой. При выращивании моркови обязательны прополка, рыхление между рядками, прореживание (если это требуется), частый полив и подкормка. Не забывайте про борьбу с вредными насекомыми, которые вредят моркови.
Для того чтобы разрушить почвенные образовавшиеся корки – многие огородники приловчились применять ручные средства, такие, как: мотыги, кошки и грабли. Чтобы правильно обработать всю почву, кошкой или граблями почву прореживают поперек рядков, между рядами рыхлят мотыгой.
В слишком загущенных местах, проделывают прореживание, оставляя одно растение от другого – на расстоянии нескольких сантиметров.
Следующее прореживание – прорывку моркови, производят, когда у растения начинают образовываться листики, а диаметр самого корнеплода достигает -1 или 2 сантиметра.
Обязательное расстояние, между корнеплодами для таких сортов, как: Нантская морковь и Витаминная, должно быть несколько сантиметров, а для тех сортов, у которых коническая форма корнеплода – 4-5 сантиметров.