Момордика относится к семейству тыквенных.
Известно около 20 видов этого растения, родина которых субтропические и тропические области.
Произрастает эта культура в Африке, Австралии и Азии и разделяется на однолетние и многолетние лианы.
Из общего числа культивируют 2 вида этого растения: кохинхинская и харанция.
Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)
Однолетняя вьющаяся лиана, плоды которой широко используются во вьетнамской медицине. Также момордика кохинхинская известна под названием – гак.
Выращивают это растение в Юго-Восточной Азии. В Европе лиану тоже культивируют, но в оранжереях и ботанических садах.
Лиана выделяется трёхраздельными листьями, жёлтыми цветками (различаются по форме) и плодами в форме эллипса с небольшими вытянутыми выростами.
Сами плоды 10-12 см в диаметре содержат крупные твердые семена с неприятным запахом.
Целебные свойства проявляются в содержании полезных микроэлементах: каротин, момордицин, ликопином, сапотоксин и тд. Полученным из гака маслом, обрабатывают ожоги, раны и язвы.
Оно обладает успокаивающим действием, полезно для людей с ослабленным зрением. Например, бета-каротина в масле момордики содержится в 15 раза больше, чем в моркови.
Семена момордики используются при воспалительных процессах, при язвенной болезни и как мочегонное. Вообще в медицине используется растение полностью с листьями и корнями.
Момордика харанция (Momordica charantia) – горький огурец
Это тоже однолетние растение из семейства тыквенных. Отличается от предыдущего вида пятигранными стеблями с продольными бороздками и усиками.
Листья харанции приплюснутые почковидной формы и надсечены на 5-9 лопастей. Цветы однополые с жёлтыми лепестками.
Плоды по мере созревания из зелёного цвета становятся оранжевые с шершавой и морщинистой поверхностью. Семена красно-коричневые.
Плоды содержат большое количество витамином и микроэлементов, очень популярны в Азии. Их тушат, варят и маринуют. Побеги, листья и даже цветы также употребляются в пищу.
Сок момордики используют для лечения кожных заболеваний, ревматизма, артрита и тд.
Вообще это растение применяется при многих заболевания благодаря своим целебным качествам и богатому содержанию полезных элементов: кальций, калий, бета-каротин.
Учёные задействуют сок «горького огурца» при приготовлении лекарства от малярии и рака.