мормодикаМомордика относится к семейству тыквенных.

 

Известно около 20 видов этого растения, родина которых субтропические  и тропические области.

 

Произрастает эта культура  в Африке, Австралии и Азии и разделяется на однолетние и многолетние лианы.

 

Из  общего числа культивируют 2 вида этого растения: кохинхинская и харанция.

 

Момордика кохинхинская  (Momordica cochinchinensis)

 

Однолетняя вьющаяся лиана, плоды которой широко используются во вьетнамской медицине. Также момордика кохинхинская известна под названием – гак.

 

Выращивают это растение в Юго-Восточной Азии. В Европе лиану тоже культивируют, но в оранжереях и ботанических садах. 

 

Лиана выделяется трёхраздельными листьями, жёлтыми цветками (различаются по форме) и плодами в форме эллипса с небольшими вытянутыми выростами.

 

Сами плоды 10-12 см в диаметре содержат крупные твердые семена с неприятным запахом.

 

Целебные свойства проявляются в содержании полезных микроэлементах: каротин, момордицин, ликопином, сапотоксин и тд. Полученным из гака маслом, обрабатывают ожоги, раны и язвы.

 

 

 

Оно обладает успокаивающим действием, полезно для людей с ослабленным зрением. Например, бета-каротина в масле момордики содержится в 15 раза больше,  чем в моркови.

 

Семена момордики используются при воспалительных процессах, при язвенной болезни и как мочегонное. Вообще в медицине используется растение полностью с листьями и корнями.

 

Момордика харанция (Momordica charantia) – горький огурец

 

Это тоже однолетние растение из семейства тыквенных. Отличается от предыдущего вида пятигранными стеблями с продольными бороздками и усиками.

 

Листья харанции приплюснутые почковидной формы и надсечены на 5-9 лопастей. Цветы однополые с жёлтыми лепестками.

 

Плоды по мере созревания из зелёного цвета становятся оранжевые с шершавой и морщинистой поверхностью.  Семена красно-коричневые.

 

Плоды содержат большое количество витамином и микроэлементов, очень популярны в Азии. Их тушат, варят и маринуют. Побеги, листья и даже цветы также употребляются в пищу.

 

Сок момордики используют для лечения кожных заболеваний, ревматизма, артрита и тд.

 

Вообще это растение применяется при многих заболевания благодаря своим целебным качествам и богатому содержанию полезных элементов: кальций, калий, бета-каротин.

 

Учёные задействуют сок «горького огурца» при приготовлении лекарства от малярии и рака.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить