чуйская облепихаВ последнее время учёные создали большое количество хороших урожайных сортов облепихи.

 

К ним относятся "Дар Катуни", которая созревает в конце лета, и "Чуйская облепиха".

 

«Чуйская облепиха» - это непосредственно летний сорт, имеющий мало колючек и длинные плодоножки.

 

Поэтому её ягоды очень удобно собирать. Кроме того в ней находится большое количество витамина С и каротина.

 

«Дар Катуни» - это дерево средней высоты с небольшим количеством шипов, розоватыми ягодами и умеренной кислотностью.

 

«Новость Алтая» - имеет широкую крону, длинные ветки и оранжевые большие ягоды. Славится этот сорт кисло – сладким вкусом и отсутствием шипов.

 

«Золотой початок» - растение с короткими ветками и компактной кроной. Его ягоды обладают жёлтым цветом с румянцем и кисловатым привкусом.

 

 

«Масличная облепиха» - достаточно невысокий сорт с пирамидальной кроной. Ветки тонкие и плакучие. Её ягоды необычного для облепихи красного цвета и не давятся при сборе.

 

Сорт этотмасличная облепиха имеет высокую урожайность и, устойчив к морозам, а корни не выпревают даже при повышенной влажности.

 

«Витаминная облепиха» - растение отличается высоким стволом с толстыми ветками. Это поздний сорт, и плоды его будут готовы к снятию только в начале сентября.

 

Они обычного оранжевого цвета и в их вкусе чувствуется заметная кислинка. Потому что уровень витамина С здесь будет несколько выше.

 

«Щербинка 1»- это невысокие деревца, имеющие ветки без колючек. У него достаточно крупные плоды, которые созревают в последних числах августа.

 

Облепиха – очень полезное растение во всех отношениях. Например, в ста граммах этих ягод присутствует недельная доза витамина А, десять доз витамина С и много витамина Е.

 

Кроме того облепиха полна витаминами Р, РР, В 1,В 2, В6, К. Из микроэлементов в ней присутствуют магний, так необходимый сердцу, марганец, алюминий, кремний и даже титан.

 

Полезны также листья этого растения. Облепихой лечат и ревматизм, цингу, подагру, различные опухоли, заболевания желудка и толстой кишки.

 

А облепиховое масло прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления, обезболивают при необходимости участки тела, лечат ожоги и диабет, экземы и заболевания крови, гипертонию и лучевую болезнь, старческую катаракту и выпадение волос.

 

Облепиху следует вводить в постоянный рацион вашего питания при язвенной болезни или ожирении как диетический продукт.

 

Помогает она и при заболеваниях кожи или гиповитаминозах. Из облепихи можно приготовить варенье, мармелад, компот, сок, вино, масло. Листья облепихи можно заваривать с чаем, класть в бульоны и супы как приправу.

 

Чтобы приготовить масло из плодов облепихи советую пропустить плоды через мясорубку и отжать их через марлю, сложенную в несколько слоёв.

 

Сок можно законсервировать, а можно пить в свежем виде. А жмых просушивают, вороша в процессе высушивания, затем кладут в кастрюлю и смачивают обильно растительным маслом.

 

Эту кастрюлю ставят в большую по размеру ёмкость с водой и кипятят в течение 30 минут. Затем полученную массу перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.

 

Потом снова нагревают и снова охлаждают. Этот процесс повторяют до четырёх раз. Затем масло отжимают под прессом, процеживают через марлю и хранят в холодильнике.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить