Облепиха ценное садовое растение, её плоды богаты содержанием полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот.
Особую ценность представляет облепиховое масло, добытое из плодов и семян.
В домашних условиях получить масло можно четырьмя способами, для этого подойдут не только свежие ягоды, но и сушёные.
Получение облепихового масла
Облепиху нужно хорошо промыть под проточной водой и просушить. Затем поместить ягоды в посуду и размять.
Закрыть крышкой и в течении двух дней держать в нагретом состоянии до 60 градусов. Можно для этого приспособить духовой шкаф.
На поверхности появится тонкий слой облепихового масла. Останется только его аккуратно собрать.
Второй способ получения масла, подойдёт для больших и сочных ягод. Также их нужно промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через соковыжималку.
Полученный сок вылить в стеклянную посуду, и поместить на два дня в тёмное место. На поверхности образуется 100% облепиховое масло.
В третьем варианте используется мезга, оставшаяся в соковыжималке. Её надо извлечь и просушить. Затем измельчить, многие садоводы приспособили для этой цели кофемолку.
Мезга засыпается в стеклянную или эмалированную посуду и заливается растительным маслом.
Полученную массу накрывают крышкой и выдерживают двое суток при температуре 45 градусов.
Процент содержания облепихового масла зависеть от количественного соотношения. По истечению срока масса должна приобрести оранжевый цвет с коричневатым оттенком.
Четвёртый способ получения облепихового масла предназначен для сушёных плодов.
Ягоды измельчают в кофемолке, высыпают в высокий стеклянный сосуд или эмалированную посуду и заливают разогретым до 55 градусов, подсолнечным рафинированным маслом.
При этом плоды должны скрываться на пять миллиметров. Посуда ставиться на шесть дней в тёмное место.
Два - три раза в сутки масло надо тщательно перемешивать.
Через шесть дней облепиховое масло можно сливать, если оставшейся плодовой массе дать отстояться, то можно снять ещё одну часть.
Получится примерно 10-12% облепиховое масло. При повторении процедуры, но уже с новой порцией сырья повышает процент содержания до тридцати.
Полученное масло хорошо хранится в закрытой таре в холодильнике. С помощью этих несложных способов садоводы и огородники могут получать на даче и дома облепиховое масло с разным процентным содержанием.