полезные свойства облепихиПлоды облепихи обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в традиционной и народной медицине.

 

Облепиха содержит большой набор минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

 

Полезные свойства облепихи - это Витамины А, С, В1, В3, жирные масла от2,5% до 7,8%, рибофлавин, ликопин, токоферол, филлохинон, фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая кислоты, дубильные вещества и тд.

 

Корневая система содержит вещества, которые проходят испытания в лабораториях и предназначены для борьбы с опухолями.

 

Целебные свойства ягод используются для снятия боли и воспалительных процессов, для ускорения заживления ран и восстановления тканей.

 

Самое распространённое применение в виде настоек, сока и сиропа. Облепиховое масло назначают при язвенных болезнях желудка и пищевода, авитаминозе.

 

Оно обладает болеутоляющими, эпитилизирующими свойствами, а листья хорошее средство при ревматизме. Масло также задействуется в гинекологии, при поражении слизистой оболочки и кожи.

 

Полезные свойства облепихи сохраняются и в замороженном виде, поэтому лечебное масло можно сделать дома в любое время года.

 

Сначала отжимают сок, а оставшуюся мякоть необходимо высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом (1 часть облепихи и 1,5 масло, расчёт ведётся по весу).

 

 

 

Настаивают облепиховое масло при температуре 20° -23°, три недели, при этом несколько раз в день перемешивая смесь.

 

По истечению срока масло необходимо процедить в стеклянную тару, закупорить и поставить в холодильник.

 

Его можно применять внутрь по 1 ч.л 3 раза в день, при язвенных болезнях желудка, дискинетических расстройствах, болезнях двенадцатипёрстной кишки и тд., но только после совета с врачом, если нет медицинских противопоказаний.

 

При облысении народные рецепты советуют мыть голову отваром из молодых веток, а после втирать облепиховое масло в голову.

 

Также целебные свойства плодов проявлялись при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого делается чай из листьев облепихи.

 

Столовая ложка сухих измельчённых листьев заливается 250мл. воды и кипятится 10 минут, после процеживают и добавляют кипячёную воду до 20мл. Принимают 2 раза в день по пол стакана.

 

Перед применением облепихового масла наружно, поражённый участок необходимо обработать, только после этого можно наносить масло, а сверху наложить марлевую повязку, которую меняют каждый день.

 

В профилактических целях приготовленное масло можно принимать внутрь по одной чайной ложки в день или съедать горсть ягод. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить