выращивание гриба шниитакеГриб шиитаке японцы используют в лечебных целях, считается, что он помогает для профилактики онкологических заболеваниях и выводит плохой холестерин из организма.

 

Именно поэтому многих садоводов заинтересовало выращивание гриба шиитаке  на даче, в домашних условиях.

 

По внешнему виду японский гриб напоминает свинушку, только вкуснее.

 

Выращивание гриба шиитаке

 

Заинтересованность к этой культуре растёт, так как выращивание гриба шиитаке доступно каждому и не составляет большой сложности.

 

В качестве материала для выращивания используют древесину граба, дуба или каштана городчатого.  Заготовку древесины начинают ранней весной до распускания почек, в это время в стволе скапливается наибольшее количество полезных микроэлементов для выращивания гриба шиитаке,  и кора прилегает плотно к древесине, что уменьшает вероятность образования вредной плесени. 

 

Необходимо спилить дерево и выдержать полтора месяца. После чего заготавливают чурбаки  длиной около метра. Оптимальный диаметр ствола в районе 10-25см.

 

Посев спор проводят в пропиленные щели или отверстия  по бокам чурбаков. Пропил делают до половины диаметра полена.

 

 

Чтобы внутрь не попала инфекция, место посева закрывают плёнкой. Для выращивания гриба шиитке, поленья с посеянными спорами укладывают, а сверху накрывают слоем торфа. Периодически необходим полив. При достаточной влажности и температуре 25°С мицелии начинают прорастать.

 

Первый урожай появится только на следующий дачный сезон, начиная с лета и до осени. Через три года плодоносящие поленья, перестают поливать, выдерживают 2 месяца в сухом месте, после чего вновь их выставляют на улицу, где начинается выращивание гриба шиитаке.

 

Как видите получение японского гриба на даче не сложно, хотя урожайность конечно по большому счёту зависит от погодных условий и сезона. В среднем при таком методе выращивания шиитаке урожай составляет не более 15% от массы чурбака.

 

Есть другой способ выращивание японского гриба, он надёжней, но сложнее и дорогостоящий. Для этого метода готовится субстрат из измельчённой соломы, опилок лиственных деревьев и рисовых отрубей, всё в равных условиях.

 

К этому субстрату добавляются картофельная, соевая, кукурузная мука из расчёта 0,5% от общего веса и столько же гашеной извести. Влажность доводят до 70%, то есть на 1 кг смеси приходится 0,7л воды. Всё тщательно перемешивается.

 

Перед выращиванием грибов шиитаке, субстрат выдерживают при 60°С., сутки. После остывания смеси в неё добавляют споры и раскладывают по  полиэтиленовым мешкам.

 

Более 10кг субстрата в один мешок, класть не рекомендуется. По бокам делаются отверстия через 3-5см, диаметром 5мм., а горловину завязывают.

 

Температура должна поддерживаться примерно 15°С. Через два месяца навыращивание гриба шниитакеповерхности должны появиться белые пятна, а субстрат затвердеть. Теперь необходимо мешки опрыскать водой, температуру поднять до 18°С, а влажность воздуха довести до 90%.

 

Также необходимо создать дополнительное освещение, световой день должен составлять 12 часов. К тому же необходима принудительная вентиляция, так как выделяемые газы затормаживают развитие плодовых тел.


Плодоношение японского гриба происходит волнами. В первую волну появляется до 70% урожая, во вторую 25%, затем появляются лишь отдельные экземпляры.

 

При таком способе выращивания гриба шиитаке, урожайность составляет около 20% от массы субстрата.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить