семена перца в солевом раствореМногие огородники сталкивались с ситуацией плохой всхожести семян перца сладкого и острого.

 

Происходит это из-за того, что они быстро теряют свежесть.

 

Подготовка семян перца к посеву должна проводиться обязательно, иначе ни кто не даст гарантии,  что они взойдут.

 

Подготовка семян перца к посеву

 

Чтобы изменить ситуацию и оживить семена перца, необходимо провести реанимацию и отобрать годные.

 

Методы для этого есть разные: намачивание, закаливание, барботирование, обработка полезными микроэлементами и тд.

 

На самом деле все способы хороши, но по отдельности, а не все вместе, одного - двух вполне достаточно.

 

Прежде чем подготавливать семена перца к  посеву, надо отобрать лучшие.

 

Приготовьте 4%-ный раствор поваренной соли. Для этого размешайте 40г соли в 1л. воды.  Поместите в него семена перца, перемешайте и подождите 6-7минут.

 

Те, которые останутся на поверхности – пустышки, смело их отбраковывайте, которые опустятся на дно, можно использовать для посева. Промойте семена под проточной водой и разложите на бумаге, чтобы подсохли.

 

 

Для обеззараживания хорошо применять 1%-й раствор перекиси водорода. Просто с помощью пульверизатора опрыскайте семена, через 30 минут промойте и просушите.

 

Обработку посадочного материала проводят за пару дней до посева. Положите семена перца в марлевый мешочек и опустите его в приготовленный раствор из древесной золы на 3-4 часа.

 

После чего просто высушите семена, не промывая. Для приготовления древесного раствора, растворите 2г. золы в 1л. воды, и дайте ему настоятся в течение суток, периодически помешивая.

 

Проращивание семян необходимо, если хочется  убедиться, что семена проращивание семян перцавсхожи, или по каким-то обстоятельствам нужно,  чтобы всходы появились раньше.

 

Для этого уже продезинфицированные  семена, укладывают в один ряд  во влажную материю  в блюдце, и  ставят в тёплое место возле батареи.

 

Уже  через сутки они начнут прорастать. Необходимо следить, чтобы тряпочка была влажной. Пророщенные семена перца, высевают только во влажную почву.

 

Закаливание посадочного материала проводят двумя способами. В первом подготовленные семена перца к посеву, после замачивания и их набухания, необходимо поместить в холодное место.

 

Обычно для этого используют холодильник. При температуре 1-2ºС, они должны находиться 24часа.

 

Второй способ более сложнее, в нём используется контрастное  закаливание, то есть 12 часов семена перца выдерживают при температуре 22-24ºС, затем 12 часов при 3-5ºС.

 

На этом подготовку семян перца к посеву завершают, можно сеять. Описанные методы подойдут для многих овощных культур выращиваемых дачниками на своих огородах.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить