Многие огородники сталкивались с ситуацией плохой всхожести семян перца сладкого и острого.
Происходит это из-за того, что они быстро теряют свежесть.
Подготовка семян перца к посеву должна проводиться обязательно, иначе ни кто не даст гарантии, что они взойдут.
Подготовка семян перца к посеву
Чтобы изменить ситуацию и оживить семена перца, необходимо провести реанимацию и отобрать годные.
Методы для этого есть разные: намачивание, закаливание, барботирование, обработка полезными микроэлементами и тд.
На самом деле все способы хороши, но по отдельности, а не все вместе, одного - двух вполне достаточно.
Прежде чем подготавливать семена перца к посеву, надо отобрать лучшие.
Приготовьте 4%-ный раствор поваренной соли. Для этого размешайте 40г соли в 1л. воды. Поместите в него семена перца, перемешайте и подождите 6-7минут.
Те, которые останутся на поверхности – пустышки, смело их отбраковывайте, которые опустятся на дно, можно использовать для посева. Промойте семена под проточной водой и разложите на бумаге, чтобы подсохли.
Для обеззараживания хорошо применять 1%-й раствор перекиси водорода. Просто с помощью пульверизатора опрыскайте семена, через 30 минут промойте и просушите.
Обработку посадочного материала проводят за пару дней до посева. Положите семена перца в марлевый мешочек и опустите его в приготовленный раствор из древесной золы на 3-4 часа.
После чего просто высушите семена, не промывая. Для приготовления древесного раствора, растворите 2г. золы в 1л. воды, и дайте ему настоятся в течение суток, периодически помешивая.
Проращивание семян необходимо, если хочется убедиться, что семена всхожи, или по каким-то обстоятельствам нужно, чтобы всходы появились раньше.
Для этого уже продезинфицированные семена, укладывают в один ряд во влажную материю в блюдце, и ставят в тёплое место возле батареи.
Уже через сутки они начнут прорастать. Необходимо следить, чтобы тряпочка была влажной. Пророщенные семена перца, высевают только во влажную почву.
Закаливание посадочного материала проводят двумя способами. В первом подготовленные семена перца к посеву, после замачивания и их набухания, необходимо поместить в холодное место.
Обычно для этого используют холодильник. При температуре 1-2ºС, они должны находиться 24часа.
Второй способ более сложнее, в нём используется контрастное закаливание, то есть 12 часов семена перца выдерживают при температуре 22-24ºС, затем 12 часов при 3-5ºС.
На этом подготовку семян перца к посеву завершают, можно сеять. Описанные методы подойдут для многих овощных культур выращиваемых дачниками на своих огородах.