Перец – растение семейства Перечные, который включает в себя более 700 видов, среди которых красный перец (жгучий) и перец овощной (сладкий, болгарский).
Сладкий или болгарский перец содержит в себе много полезных веществ, в том числе витамины С, А, Е, РР, Р и микроэлементы ( калий, железо, кальций, фосфор, кремний, йод).
Именно поэтому болгарский перец очень полезен для профилактики воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Болгарский перец — теплолюбивая культура. Семена его прорастают при температуре выше 13С. Оптимальная температура для роста 25С.
Перец очень чувствителен к низким температурам, при 0С может погибнуть. Сильную жару, также плохо переносит, происходит падение бутонов, общее угнетение растений.
Из-за ограниченного распространения корней, сладкий перец нуждается в частом поливе. Влага так же необходима для формирования урожая.
С возрастом перца потребность в воде увеличивается. Выращивая болгарский перец на глинистых почвах нужно всегда поддерживать почву влажной на уровне 90% до образования плодов и 80% в последующий период.
На супесчаных и суглинистых почвах целесообразно проводить поливы при снижении влажности до70%.
Растения сладкого перца светолюбивы. При затенении происходит опадение завязей, бутонов. Случается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся очень ломкими.
Растения болгарского перца очень требовательны к плодородию почвы. Хорошие урожаи перца вырастают на супесчаных или легкоглинистых черноземах.
Выращивание сладкого или болгарского перца, хоть и непростое, но весьма увлекательное занятие и истинным огородникам может доставить колоссальное удовольствие на даче.