В настоящее время наиболее часто используются корневая и листовая формы петрушки.
И обе формы имеют различные сорта.
Наиболее популярные сорта корневой культуры – это «Бордовикская», «Урожайная», «Сахарная».
Листовая представлена сортами «Кудрявая» с красивыми резными листочками и слабым запахом, и «Обыкновенная», с ярким приятным ароматом.
Также выращивают петрушку на своих огородах для зимней заморозки или сушки.
Полезные свойства петрушки
Листья и корни этого растения добавляют практически во все супы и бульоны, кроме молочных.
Их используют в приготовлении любого мяса и любой рыбы. Ни один овощной салат тоже не обходится без этой королевы стола.
Кроме того в ней так много каротина и витамина С, что трудно найти ещё такую пряную траву, которая бы могла с ней сравниться.
Тот кто занимается выращиванием петрушки, знает она ещё и замечательный лекарь!
Во-первых, растение помогает восстанавливать силы ослабевшим людям.
Во-вторых, способствует нормализации процессов кровообразования.
В третьих, имеет способность залечивать глубокие раны и прекращать кровоточивость дёсен, а так же является эффективным антисептиком.
В официальной медицине настойку петрушки используют для лечения почек.
Но если у вас появились проблемы с веснушками, или выступила пигментация на лице, то лимонный сок с крепким отваром из корней петрушки исправит положение и приведёт ваше лицо в порядок.
Если вас укусили насекомые и зуд не прекращается ни на минуту, приложите листья петрушки к укушенному месту и зуд пройдёт, воспаление прекратится и боль исчезнет.
Семена выращенной петрушки настаивают при заболевании лихорадкой, лечат воспалительные процессы предстательной железы и нарушения менструального цикла.Корни петрушки богаты белком и углеводами, а листья содержат белок, углеводы и фолиевую кислоту.
Выращивание петрушки
Хорошо растёт растение на любых землях кроме глинистых почв. Перегной и влага – вот два необходимых условия для успешного выращивания петрушки и богатого урожая.
Но при этом избыток влаги может привести к заболеваниям и загниванию корня, а слишком сухая жаркая погода замедляет рост.
Размножать петрушку следует семенами, которые высаживают осенью или весной, когда влаги ещё достаточно после зимы.
Всходы могут появиться даже при двух градусах тепла. В течение первого года жизни растения, они обычно не цветут (лишь единичные растения).
Но уже в начале апреля следующего года вы получите много зелёной массы листьев. На втором году растения зацветают в последних числах июня и цветут весь июль.
Те корни, которые вы оставите в почве на зиму, обязательно прорастут снова ранней весной. Их можно тогда же подкормить аммиачной селитрой и минеральными удобрениями.
Собирать выращенную петрушку для использования в свежем виде можно постоянно, а корни желательно выкапывать только на второй год осенью, как бы прореживая растения.
Семена тоже собирать лучше по мере созревания, чтобы не осыпались.