Сельдерей – этот пряный овощ известен человеку с давних пор.
Блюда, приготовленные из этой культуры, подавались на стол правителям ещё до нашей эры.
А его целебные свойства широко применялись в Древнем Египте.
В настоящий момент известны несколько его разновидностей: сельдерей листовой, черешковый, корневой.
Все эти виды выращиваются в огородах нашими садоводами и дачниками. Об особенностях выращивания и ухода за этим растением, делятся опытные огородники.
Сельдерей листовой известен пышной ароматной зеленью, ради которой он выращивается, и коротким корнем, который не используется в пищу. На месте срезанной листвы, отрастает новая.
Черешковый сельдерей наоборот, имеет большой (35-50см), хорошо развитый и мясистый корешок, и слабую листовую розетку.
Самой большой популярностью среди огородников, пользуется корневой сельдерей.
Его выращивают и ради листвы, и ради корнеплода. Черешок достигает 12-15см в диаметре. Сельдерей двухгодичная культура.
В первый сезон активно развивается листовая розетка, а на второй он цветёт и даёт семена.
Выращивать эту культуру лучше через рассаду, так как у него большой вегетационный период. Корневой сельдерей в зависимости от сорта 120-210 дней. Черешковый 110-180 дней.
Листовой можно выращивать семенами, но урожай будет только ближе к осени. Период созревания 80-90 дней. Семена высевать можно под зиму или ранней весной в апреле.
Почву для рассады готовят из смеси нескольких компонентов. Садовая земля, торф, перегной, опилки. Смесь должна получиться рыхлой.
Перед посевом семена необходимо выдержать в воде комнатной температуры в течении трёх суток, периодически меняя воду (8-9 часов). После их надо подсушить.
Семена сельдерея заделывают на глубину 1 см. Затем присыпьте почвой, полейте, накройте полиэтиленом и поставьте ящик в тёмное тёплое место (+22-25ºС). После появления всходов вынесите их на свет в более прохладное место (+15-17ºС).
Когда сеянцы подрастут до двух настоящих листочков, их надо пересадить в отдельные горшочки с торфо-перегнойной смесью, которая продаётся в специализированных магазинах, или ящик по схеме 7х7см.
Через четырнадцать дней можно провести подкормку рассады сельдерея фосфорно– калийным удобрением. Примерный расход 5г/л.воды.
На постоянное место выращивания, рассаду высаживают во второй декаде мая. К этому времени должны появится пять настоящих листа.
Высаживают рассаду на расстоянии 15 см друг от друга и 35 см между рядами. Черешковый и листовой сельдерей высаживают по схеме 5 см между растениями и 25 см между рядами.
Для получения хорошего урожая культурам нужен уход. Поэтому не забывайте о поливе, прополке и подкормке удобрениями.
Зелень можно срезать по мере отрастания, а корнеплоды выкапывают в октябре – ноябре, если позволяет погода и не заморозков.
Для получения семян, оставляют несколько корнеплодов, при этом не должны быть повреждены корешки и точка роста.
До весны их можно хранить в погребе в ящике присыпав песком. Весной они высаживаются в огороде, к осени появятся семена.