салат эндивийИзвестные с давних времен цикорные салаты привлекают тем, что могут поступать на семейный стол в осенний и зимний период, когда уже завьюжит первый снежок.

 

Эндивий выращивали в России в качестве зимнего салата достаточно давно, но потом он практически исчез из огородов.

 

Вероятно, это объясняется горьким вкусом листьев, когда они зеленые. Однако если выращивать эндивий в ведрах без света, то получаются приятные на вкус нежные листики.

 

В последнее время интерес садоводов к такому своеобразному цикорному овощу возродился. Он возвращается на огороды любимых  дач.

 

Твердая текстура листьев и ярко выраженный вкус делают его прекрасной приправой к жареному мясу типа стейка.

 

Эндивий часто входит в состав белого или сливочного соуса, Хрустящие листья прекрасное дополнение к любому салату. Изящный, оригинально изрезанный орнамент листьев - оригинальное украшение любых блюд.

 

Подготовка места к посадке

 

 

Внутри вида выделяют две разновидности. Эндивий с удлиненными, глубоко рассеченными листьями с курчавыми или фестончатыми краями сажают в середине лета и собирают урожай в конце осени.

 

Более устойчива разновидность с широкими ровными или слегка волнистыми листьями (эскариол), которую начинают высеивать только с конца лета, в теплицы, получая хороший урожай зимой.

 

Эндивий особенно удается на свету, в хорошо дренажированной почве. Предпочтительна удобренная почва, на которой раньше росли горох или картошка. Поздний посев рекомендуется обязательно накрывать.

 

В ряду длинной 3 метра можно вырастить 9 или 10 растений. Для большинства семей достаточно 2 таких ряда: в одном ранние, а в другом поздние эндивии. Ранние высевают в середине лета.

 

Выращивание эндивия

 

Посейте семена в ямки глубиною 12 мм на расстоянии 38 см друг от друга, тщательно полейте.  Чтобы получить эндивий приятного вкуса, его выращивают в темноте.

 

Первые растения созревают примерно через 12 - 14 недель после посадки или когда они достигают 30 см в высоту. Выберите день, когда листья абсолютно сухие.

 

Соберите их вместе, поднимите вверх и перевяжите мягкой веревкой посередине. У кудрявого эндивия завязывают только сердцевину и некоторые боковые листья.

 

Можно просто закрыть каждое растение перевернутым вверх дном цветочным горшком. Оставьте небольшое пространство внизу, у основания, чтобы проникал воздух, и листья могли дышать.

 

Обязательно закройте дренажное отверстие камешком или осколком горшка. Через 2-3 недели, сначала осени, сердцевина эндивия становится белой, он готов к срезке.

 

Сбор урожая

 

Желательно употреблять эндивий в пищу сразу после срезки, так как листья при хранении быстро грубеют, а не свету приобретают привкус горечи.

 

Срезанный эндивий можно хранить в темном, но не прозрачном пакете в холодильнике не более трое суток.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить