примула выращиваниеПримула – это один из первых цветов, которые появляются на наших клумбах ранней весной.

 

Она зацветает ещё до полного таяния снега.

 

Вот сорта этих растений, которые обычно растут в средней полосе: бесстебельная, мелкоушковая, весенняя, мелкозубчатая.

 

Если вы посадите несколько разных сортов примул, то будете любоваться ими с конца марта до конца июля.

 

Выращивают примулу семенами, а размножают  черенками. Семена высаживают осенью или весной в рыхлую почву.

 

А после появления на сеянцах 2 основных листьев, их пикируют. Переносить растения на постоянное место можно только через год, потому что зацветают они на второй или даже третий год после высаживания.

 

После начала цветения, примула быстро разрастается и через три – четыре года её снова нужно рассаживать деленками или черенками.

 

Корневища выкапывают весной или осенью, делят на несколько частей с развитыми розетками и снова сажают в почву.

 

Некоторые сорта примул лучше размножать «пяткам» - листовыми розетками с корневищами. Примула хорошо зимует и приживается почти стопроцентно.

 

 

Почва для этих растений должна быть всегда рыхлой, влажной и богатой минеральными удобрениями. После каждой зимовки следует корни слегка присыпать землёй.

 

Так как они часто подходят близко к поверхности. Ранней весной и в начале августа их нужно подкармливать полными минеральными удобрениями.

 

Очень важную роль в процессе зимовки растения имеет розетка. Поэтому листья примулы нужно до заморозков сохранять зелёными.

 

Таковыми они будут и под снегом. А заодно предохранят растение от вымерзания. Примулу можно выращивать и дома в горшочках.

 

Цветонос у неё в зависимости от сорта может быть от 10 до 80 см. растение очень красиво смотрится везде.

 

Поэтому я всегда при пересадке оставляю несколько черенков или деленков для посадки в горшочки дома. И всегда остаюсь этим довольна.

 

Из сушёных цветков примулы можно приготовить успокоительный отвар, молодые листья некоторые любители пускают в салаты весной, а корни, имеющие своеобразный запах, используют как пряность для приготовления различных блюд.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить