Лучшие сидераты для питания почвыПроблема улучшения почвы существует столько веков, сколько существует и сельское хозяйство.

 

Например, первые письменные упоминания о применения удобрений можно встретить в «Одиссее» Гомера.

 

Из эпохи в эпоху агротехника совершенствуется.

 

И в наше время нет необходимости заполнять кладовые большим набором питательных средств – достаточно купить концентрированные препараты, содержание полный комплекс минералов и витаминов.

 

Но химия – химией, а природные удобрения продолжают занимать основные места в технологии ухода за земельными участками. И лучшими для питания почвы продолжают считаться сидераты.

 

Несколько слов о сидератах

 

Если заглянуть в Википедию и прочитать, что такое сидераты, сразу становится понятным, насколько они полезны в огородничестве.

 

«Зеленые удобрения» выращиваются не для того, чтобы собирать с них урожай или пустить на корм скоту. Их проращивают с единственной целью – заделать насаждения в почву, чтобы улучшить ее свойства.

 

 

 

В этих растениях содержится большое количество микроэлементов и других, необходимых почве компонентов. Но особенно ценны сидеральные культуры тем, что обогащают почву азотом.

 

И даже не сами растения это делают, а их «квартиранты» - клубеньковые бактерии. Поселяясь на корнях, они в процессе своей жизнедеятельности вносят в грунт порой до 100 кг азота на 1 га, что, согласитесь, не так уж и мало.

 

Параллельно натуральные удобрения очищают участок от злостных сорняков и отпугивают вредителей, являясь, таким образом, еще и «охранниками» огорода.

 

Среди прочих растений лучшие сидераты – это люпин, люцерна, редька, рожь, крапива, мышиный горошек, фацелия.

 

Лучшие сидераты

 

Сидераты – это «живой» компост прямо на грядке. Посеяли, взрастили и зелеными запахали – без особого труда превратили в лиственный перегной.  Самые популярные, по мнению дачников лучшие, сидераты описаны ниже.

 

1. Люпин является лидером среди сидератов. Он не только обогащает почву комплексом минералов, но еще и полностью меняет в лучшую сторону ее структуру.

 

Именно бактерии, живущие в корнях этого растения, отдают в грунт самый большой процент азота, по сравнению с другими сидератами.

 

Зеленые всходы люпина по химическому составу можно сравнить с большими порциями навоза. Люпин в сельском хозяйстве используют в промышленных масштабах.

 

2. Подобные свойства приписывают и сераделле. Но в промышленности она используется в меньших объемах, чем люпин.

 

3. Люцерне свойственно глубокое проникновение корневой системы в нижние слои почвы. Благодаря этому активно питательные вещества поднимаются к поверхности земли.

 

Данное свойство часто используют на неосвоенных участках для их окультуривания. Высевают люцерну и на готовых грядках, после сбора урожая овощных культур.

 

4. Более комплексным удобрением считается крапива. Помимо азота она вносит в почву и другие компоненты в больших количествах.

 

Крапива – это еще и защита грядок от слизней и улиток. Но не стоит данный сидерат высаживать на участках, отводимых под лук и чеснок – у них взаимная «неприязнь».

 

5. Рожь эффективно используется на суглинках, структурируя почву в более легкую и рыхлую. Помимо питательных свойств обладает еще и фитосанитарными, справляясь с различными болезнями растений. Там, где будет посажена рожь, не придется бороться с сорняками.Лучшие сидераты

 

Для начинающих огородников лучшие сидераты – это ботва выращенных ими бобовых культур.

 

К ним относятся соя, чечевица, горох, фасоль, бобы и прочие.

 

Но листва этих сидератов содержит очень большое количество питательных элементов, поэтому не стоит всю собранную массу зелени закапывать в почву, чтобы не перенасытить ее.

 

Лучше часть ботвы отправить в компостную яму.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить