Редис - самый ранний овощ с грядки.
За исключением витамина С, особым богатством питательных веществ и витаминов редис похвастать не может, однако содержит микроэлементы (железо, бор, медь, йод, ванадий).
Редиска любима за нежный, освежающий вкус.
При правильном выращивании, корнеплод содержит всего около 7% сухих веществ, остальное – вода. В кулинарии используется в приготовлении салатов и бутербродов.
Благодаря низкой калорийности (20 кКл в 100 гр.) подходит для диетического питания. Редис не привередлив к климатическим условиям, устойчив к понижению температуры, наиболее комфортно себя чувствует при +16-20 С°.
Хорошо растет на плодородной и «не тяжелой» почве – легко или среднесуглинистой. Не нуждается в известковании почвы и частых подкормках.
Перед посадкой рекомендуется внести азотные удобрения (5-7 гр. на кв.м.), крайне нежелательно удобрять свежим навозом.
Выращивание два года на одном и том же месте или после «родственных» капусты и редьки – снизит качество и количество урожая.
Место под редис отводят открытое и солнечное. Корнеплод крайне требователен к влаге, в засуху более подвержен вредителям, приобретает горький вкус, быстро перезревает и трескается.
Благодаря скороспелости и стойкости культуры к холодам, за сезон можно вырастить 3 - 4 урожая. В конце февраля редис начинают высеивать в теплицах и парниках, а с оттаиванием и просыханием почвы – в открытый грунт.
Этот корнеплод редко выращивают как монокультуру и успевают собрать урожай перед посадкой и активным ростом «основных» жителей грядок.
Нередко редиской «уплотняют» капусту, кочанный салат, огурцы. Ранние всходы быстро прорастающего редиса, посеянного вместе с морковью или луком, будут служить указателями рядов и значительно облегчат прополку.
В открытый грунт редис высеивают в середине апреля. Перед перекапыванием, гряду проливают горячей водой, вносят азотные удобрения и перегной.
Бороздки для посева семян углубляют на 1,5-2 см.; расстояние между бороздками - около 10 см. Семена округлой формы, достаточно крупные и удобные для посева поштучно.
В бороздку семена кладут аккуратно, на расстоянии 3-4 см. друг от друга. В грядку семена вносят как сухими, так и предварительно замоченными в воде (около 10 часов).
В открытом грунте посевы прикрывают укрывным материалом или пленкой. Период вегетации зависит от сорта и времени посадки.
Редис, посеянный в феврале – марте поспеет через 35 дней, а посев в середине апреля - позволит лакомиться корнеплодом уже через 20 дней.
При ненадлежащем уходе растение подвержено стрелкованию, корнеплод при этом не развивается. Во избежание образования стрелок следует не допускать пересыхания почвы и загущенности посевов, а также своевременно убирать урожай.