гранатСамый любимый орнамент древней, средневековой, да и сегодняшней армянской архитектуры – гроздь винограда и плод граната.

 

Не считая, разумеется, бараньего рога.

 

Все остальное уже не так канонично.

 

Персидские и армянские ковры почти все в гранатах, или по крайней мере, гранатоцветны.

 

Армяне и персы всегда любили орнамент, где краснощекий плод с короной симметрично располагался на фоне огненной гаммы. Даже понятие такое есть « красные армянские ковры».

 

Багряные, красные, фиолетовые, кирпично-красные оттенки армянских ковров. Спокойных расцветок нагорье не давало. К интенсивным тяготело особенно.

 

А так как все созданное народом обычно отражает среду обитания, внимательно рассмотрим это невысокое, почти кустарниковое деревце, предпочитающее южные предгорья долин и умеренно-субтропический климат.

 

Сегодня граната в Армении немного, но все-таки он есть. Намного больше его было в исторической Армении, этим и объясняется предпочтение этого цвета в коврах.

 

 

 

Родина граната – Иран, Закавказье, Афганистан. На Армянском нагорье это дерево облюбовало южную и юго-восточную зоны, которые отличаются мягкими зимами.

 

Гранат – полутропическое растение. Прижился он и в Южной Европе, и в Северной Африке, Индии, Китае, США.

 

Цветет гранат долго – с мая по сентябрь. Из-за позднего цветения не повреждается весенними заморозками. Цветы крупные, ярко-пурпурные, иногда с коралловым отливом.

 

В древние времена, в Финикии была распространена торговля цветами граната. Древесина гранатового дерева прочная, ярко-желтая. Из нее получаются долговечные изделия. Плодоносить гранат начинает с четвертого года.

 

В доисторические времена гранат наравне с зерновыми и медоносными культурами играл в питании человека огромную роль. Попробуем вообразить: с октября до самой весны плоды граната и гранатовый сок на столе каждый день.

 

Не созревшие на дереве гранаты дозревают в лежке, причем, созревая, они приобретают особенный вкус и винный аромат. Сохраняются плоды около полугода.

 

Из сока граната изготавливают нежные вина («нран гини» - гранатовое вино – одно из лучших армянских вин). В Закавказье из сока граната делают высококачественный сироп - «наршараб», который незаменим, как приправа к рыбе и жирным мясным блюдам.

 

По числу целебных свойств мало что на земле может сравниться с гранатом. Разве что женьшень и тута.

 

Сироп граната дают пить больным лихорадкой. Сок обладает сильным антицинготным действием: гранатвитамины в нем так и бурлят! Кожа плодов оказывает целебное действие при энтероколитах. Рекомендуют ее и при болях в желудке.

 

Настой из цветов известен как укрепляющее полоскание при болезнях горла, а также как жаропонижающее средство. Из молодых листьев на Кавказе готовят заменитель чая.

 

Гранат – это сама улыбка горного ультрафиолета. Царский фрукт. Дар неба людям. Все уступает гранату, единственному крупному плоду, увенчанному короной.

 

 

 

Комментарии   

настя
0 #1 настя 20.12.2015 06:22
Мне кажется надо гранат положить в газету.И каждый день проверять чтобы он был красный. Если не покраснел подождите ещё немного.Но если гранат уже покраснел то достанте его из газеты.
ВНИМАНИЕ!
ЕСЛИ ГРАНАТ ВЫ ВИДИТЕ ПОСПЕЛ ДОСТАНТЕ,ЕСЛИ ВЫ ЕГО ОСТАВИТЕ ОН МОЖЕТ СГНИТЬ ИЛИ БУДЕТ НЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ПИЩИ.
Цитировать
Егор
0 #2 Егор 20.12.2015 13:49
Может лучше гранат заворачивать в бумагу без типографической краски, как у газеты?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить