Среди прочих даров огорода ценятся белые корнеплоды.
И не потому, что они обладают ароматическими свойствами, улучшающими запах пищи, но и благодаря тем полезным витаминным и минеральным компонентам, которые входят в состав.
Петрушка, сельдерей, пастернак хоть и применяются в рецептах блюд в малых количествах, но используются ежедневно и на протяжении всего года.
Поэтому важно знать, как правильно сохранить их на зиму.
Сельдерей - рецепты
Чтобы сохранить сельдерей, рецепты большим разнообразием не отличаются – предлагается закладка свежих корнеплодов в хранилище либо их сушка.
И сохранность на всю зиму будет зависеть от правильной подготовки овощей.
Сельдерей для хранения убрать с грядки следует еще до наступления заморозков (в сухую погоду).
Корнеплоды необходимо освободить от земли, отсортировать и обрезать ботву, оставив небольшой «хвостик» в полтора сантиметра. Продукт должен быть неповрежденным, здоровым, невялым и чистым.
Способ хранения
Для хранения корнеплодов заготавливают свежую землю либо песок. Укладка на хранение сельдерея производится пирамидальным способом:
- Сначала устраивается песчаная (земляная) «подушка» в 5 см толщиной. Оптимальный ее размер – метр на метр.
- На песок выкладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Прослойка песка поверх сельдерей должна иметь плотность в 45 см.
- Таким образом укладывается несколько слоем корней (максимум 7). И при этом каждый следующий слой по площади меньше предыдущего. Сторона верхнего должна быть на 25 см ниже основания пирамиды.
Чтобы белые коренья сохранялись дольше, песок должен быть в меру влажным (но не более 20%). Влажность воздуха в хранилище выдерживается в пределах 85-90%, температура +10С.
Следует взять на заметку одно требование: на каждый сезон в хранилище закладывается свежевырытый песок (земля). Поэтому по окончании зимы имеющийся в погребе грунт придется удалить.
Сушка кореньев
Чтобы сохранить на зиму сельдерей, рецепты предлагают еще один способ – сушку. В заготовку берут достаточно плотные и сочные корни. Процесс сушки сельдерея заключается в следующем:
- Коренья тщательно подготавливают: снимают покровную кожицу, удаляют ботву и мелкие корешки-отростки, вырезают поврежденные места и срезают зеленые «головки».
- Хорошо вымытые коренья нарезают на кружочки либо полоски в толщину 3 см.
- Разложив дольки сельдерея на сито, отправляют его в сушильный шкаф, где температура не должна превышать 650С.
- В процессе сушки коренья время от времени извлекают из шкафа, перемешивают и выравнивают слой.
- После того, как сельдерей хорошо высохнет, его пересыпают в открытый ящик и хранят там 2 дня.
- Переложив в герметическую емкость, коренья отправляют на хранение в прохладное темное помещение.
Важно
Заготавливая на зиму сельдерей, рецепты не рекомендуют обрабатывать коренья горячей водой и тем более бланшировать – от этого они потеряют свои ароматические свойства.