Сельдерей – рецептыСреди прочих даров огорода ценятся белые корнеплоды.

 

И не потому, что они обладают ароматическими свойствами, улучшающими запах пищи, но и благодаря тем полезным витаминным и минеральным компонентам, которые входят в состав.

 

Петрушка, сельдерей, пастернак хоть и применяются в рецептах блюд в малых количествах, но используются ежедневно и на протяжении всего года.

 

Поэтому важно знать, как правильно сохранить их на зиму.

 

Сельдерей - рецепты

 

Чтобы сохранить сельдерей, рецепты большим разнообразием не отличаются – предлагается закладка свежих корнеплодов в хранилище либо их сушка.

 

И сохранность на всю зиму будет зависеть от правильной подготовки овощей.

 

Сельдерей для хранения убрать с грядки следует еще до наступления заморозков (в сухую погоду).

 

Корнеплоды необходимо освободить от земли, отсортировать и обрезать ботву, оставив небольшой «хвостик» в полтора сантиметра. Продукт должен быть неповрежденным, здоровым, невялым и чистым.

 

 

Способ хранения

 

Для хранения корнеплодов заготавливают свежую землю либо песок. Укладка на хранение сельдерея производится пирамидальным способом:

 

  • Сначала устраивается песчаная (земляная) «подушка» в 5 см толщиной. Оптимальный ее размер – метр на метр.

 

  • На песок выкладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга.

 

  • Прослойка песка поверх сельдерей должна иметь плотность в 45 см.

 

  • Таким образом укладывается несколько слоем корней (максимум 7). И при этом каждый следующий слой по площади меньше предыдущего. Сторона верхнего должна быть на 25 см ниже основания пирамиды.

 

Чтобы белые коренья сохранялись дольше, песок должен быть в меру влажным (но не более 20%). Влажность воздуха в хранилище выдерживается в пределах 85-90%, температура +10С.

 

Следует взять на заметку одно требование: на каждый сезон в хранилище закладывается свежевырытый песок (земля). Поэтому по окончании зимы имеющийся в погребе грунт придется удалить.

 

Сушка кореньев

 

Чтобы сохранить на зиму сельдерей, рецепты предлагают еще один способ – сушку. В заготовку берут достаточно плотные и сочные корни. Процесс сушки сельдерея заключается в следующем:

 

  • Коренья тщательно подготавливают: снимают покровную кожицу, удаляют ботву и мелкие корешки-отростки, вырезают поврежденные места и срезают зеленые «головки».

 

  • Хорошо вымытые коренья нарезают на кружочки либо полоски в толщину 3 см.

 

  • Разложив дольки сельдерея на сито, отправляют его в сушильный шкаф, где температура не должна превышать 650С.

 

  • В процессе сушки коренья время от времени извлекают из шкафа, перемешивают и выравнивают слой.

 

  • После того, как сельдерей хорошо высохнет, его пересыпают в открытый ящик и хранят там 2 дня.Сельдерей – рецепты

 

  • Переложив в герметическую емкость, коренья отправляют на хранение в прохладное темное помещение.

 

Важно

 

Заготавливая на зиму сельдерей, рецепты не рекомендуют обрабатывать коренья горячей водой и тем более бланшировать – от этого они потеряют свои ароматические свойства. 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить