Народной медициной очень часто рекомендуется использовать сельдерей с целью профилактики и лечения многочисленных заболеваний, а все, потому что он способен лечить и исцелять.
Сельдерей входит в число ценнейших продуктов питания и лечебных средств.
Его корнеплоды и листья богаты ценнейшими аминокислотами: аспарагином, тирозином, каротином, никотиновой кислотой, микроэлементами, эфирными маслами.
Все части данного растения способны возбуждать аппетит. В составе сельдерея имеются витамины, входящие в группу В такие, как тиамин и рибофлавин, провитамин А, аскорбиновая кислота и витамины К, Е.
Сельдерей богат не только минеральными веществами, но холином, протеином и др. Специфическим вкусом сельдерей отличается благодаря апиолу.
Не поддаются исчислению полезные свойства сельдерея. Это растение способствует торможению процессов старения, так как благодаря наличию уникального набора белков, содержащихся в нем кислот.
К тому же витамины и минералы обеспечивают стабильность клеток организма. Обладает сельдерей и успокаивающими свойствами.
С помощью зелени сельдерея можно лечить нервные расстройства, возникающие в результате переутомления. Находящееся в стеблях и корнях сельдерея эфирное масло, способно стимулировать секреции желудочного сока.
Больные сахарным диабетом в меню включают именно это растение. При его употреблении улучшается водно-солевой обмен, по этой причине особенно оно рекомендовано пожилым людям.
Препараты из сельдерея предназначены для усиления половой функции, регулирования жизнедеятельности почек и печени, усиления половой функции.
Их к тому же используют в качестве снотворного, болеутоляющего, ранозаживляющего средства, с его помощью лечат ожирение, осуществляют профилактику атеросклероза, нормализуют обмен веществ, а также используют в качестве противоаллергического препарата.
При помощи сока сельдерея лечится мочекаменная болезнь, желудочно-кишечные заболевания, аллергия, диатез, крапивница и т.п.
В процессе регулярного употребления сока сельдерея очищается кровь, и исчезают многие кожные заболевания (для достижения большего эффекта рекомендуется сок сельдерея и соки одуванчика и крапивы смешивать).
Пропустив через мясорубку, зелень сельдерея и, смешав ее со сливочным топленым маслом в равных пропорциях, можно получить средство, способное успешно бороться с любыми ранами, язвами, ожогами и воспалениями.