Сельдерей полностью съедобный овощ.
Селекционеры вывели множество корневых, листовых, и черешковых сортов.
И все они имеют своих поклонников. По полезным свойствам для нашего организма его часто сравнивают с женьшенем.
Не каждый овощ может похвастаться таким количеством содержания витаминов как: С, К, Е, и витамины группы В.
Он как лекарственное растение был очень уважаем в древней Греции, сельдерей очень ценил великий Гиппократ, и наконец, в наши дни он стал занимать свое почетное место на нашем столе.
Сельдерей большой друг нашего сердца, а так же всей кровеносной системы: снижает холестерин, понижает давление, его биологически активные вещества тонизируют сердечные мышцы.
Сочные стебли прекрасное подспорье для больных сахарным диабетом, он нормализует уровень сахара в крови. Содержащийся в нем витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а так же укреплению наших костей.
Помогает нашей памяти бороться со старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера).
Нормализует количество «стрессовых» гормонов в крови (стакан сока действует эффективней, чем успокоительное).
Укрепляет иммунную систему, сводит на нет действие канцерогенов, активно борется с образованием опухолей и уничтожением вирусов.
И наконец, при диете ему нет равных. Если в вашем рационе присутствует сельдерей, то для его переработки уходит большее количество энергии, чем приобретается.
Содержит всего лишь 16 ккал на 100 г, и является основоположником сельдерейной диеты.
Салаты из сельдерея
На основании всего вышесказанного можно привести несколько рецептов использования сельдерея, которые прекрасно подойдут не только тем, кто хочет снизить свой вес, но и желающим оздоровить свой организм.
Особенно это актуально зимой и весной когда нам так необходимы натуральные витамины. При помощи соковыжималки можно получить прекрасный оздоровляющий напиток зеленого цвета.
Сок сельдерея хорошо сочетается с морковным соком, яблочным и апельсиновым. Не забывайте, если вы пьете сок из сельдерея, что принимать его нужно за полчаса до еды и не более 100мл в день.
Натрите на свекольной терке морковь, репу и сельдерей. Заправьте растительным маслом, посолите. Для аромата добавьте немного сока лимона.
На терке для корейской морковки натираем сельдерей, добавляем яйцо(лучше только белок), сочный лук, рыбу (можно тунец) и свежий огурчик. Заправка подойдет любая.