Очень многие садоводы, не доверяя качеству семян, предлагаемых в продаже, стремятся вырастить семена в домашних условиях.
Можно получить самому семенной материал практически любой овощной культуры.
Однако здесь следует помнить, что с этой целью нельзя использовать гибриды, а только сортовые экземпляры.
Получение семян капусты, огурцов, томатов и перцев
- Капуста. Чтобы вырастить семена, из урожая понравившегося сорта выбирают самый лучший вилок, который будет маточником. Его выкапывают с комом земли, стараясь не повредить корни. Затем помещают на хранение в подвал с температурой не выше 5 градусов, прикопав в ящик с увлажненным песком.
Ранней весной маточный вилок высаживают на место, подготовленное с осени, помня о том, что капуста разных видов и сортов, посаженная вблизи друг от друга, способна переопыляться. Если это произойдет, то нельзя ожидать качественного материала.
Летом ухаживают за маточником точно также, как и за обычной капустой – поливают, подкармливают, рыхлят, пропалывают, борются с вредными насекомыми. Семенные стручки, образующиеся на высоких стеблях, начинают созревать к началу осени.
Не стоит дожидаться, пока они полностью высохнут на стрелке, так как стручки могут растрескаться, и зернышки осыплются на землю.
- Огурцы. На здоровом чистосортном растении отмечают огурец, который будет семенником, повязав на его черешок кусочек бечевки. Во избежание истощения маточного растения и снижения урожая зеленцов семенной огурец выбирают в середине одной из плетей, но не близко к корню.
Из готового семенника, предварительного разрезанного пополам, с помощью ложки вытаскивают сердцевину и складывают ее в чашку.
Полученную массу выдерживают в течение трех дней в темном теплом месте для сбраживания. Затем семена отделяют от мезги путем промывания проточной водой. Далее их хорошо просушивают и убирают на хранение в подписанные бумажные пакетики.
- Томаты. Сортовой помидор, предназначенный для получения семян, выбирают из числа самых крупных и ранних на второй или третьей кисти. Семенной материал из томатов получают методом сбраживания также, как и огуречные семена. Это дает возможность избавиться от защитной оболочки из слизи, покрывающей зернышки.
- Перец. Плод, выбранный на роль семенника должен быть биологически спелым, то есть он должен приобрести цвет, который свойственен данному сорту. Созревший перец дозаривают в течение недели. При этом плод не должен сильно размягчаться.
Надрезав основание плодоножки, из перца вытаскивают сердцевину с семенами и отделяют их. Затем полученный материал сушат. Оболочка семенника может быть употреблена в пищу.