заготовка семянКогда на грядке вырастают вкусные огурцы или крупные помидоры, очень хочется посадить на следующий год такие же, но вот вопрос – как заготовить семена?

 

Оказывается совсем не обязательно искать нужный сорт по магазинам, потому что умелый и заботливый огородник получает семена от своих собственных растений на даче, и вот как это делается.

 

Заготовка семян

 

Во время активного плодоношения кустов помидор, нужно выбрать из них самые урожайные и скороспелые.

 

Их тщательно пасынкуют, помечают стебель тесемкой и после завязывания двух-трех плодовых кистей, прищипывают верхушку растения.

 

Позже, когда плоды начнут созревать и спеть, из них выбирают лучшие, снимают и кладут на дозаривание - доведение плода до спелости, на 1-2 недели.

 

Такой прием заготовки значительно увеличивает последующую всхожесть семян, так как перезревшие плоды значительно снижают всхожесть семян.

 

Далее томаты разрезают пополам, выбирают семена чайной ложкой, помещают в стеклянную банку и оставляют на 1-2 суток при температуре около 22 градусов.

 

Как только семена отделятся от мезги и сока, их тщательно промывают и раскладывают сушить на стекло, фанеру или картон.

 

 

Из килограмма помидор можно заготовить около 4 граммов семян, это более 1000 штук. Хранят семена в сухом помещении при 10-12 градусах.

 

Семена пригодны к посеву даже через 7 лет, а их чистосортность объясняется тем, что томаты – самоопыляющиеся растения и они не могут скреститься с другими сортами.

 

Другое дело – огурцы. Чтобы получить чистосортные семена, на участке нужно выращивать только один сорт этого овоща.

 

В период начала цветения нужно удалить с грядки все слабые и дефектные растения. Отметить растения, с которых будут браться плоды на семена и прищипнуть их на уровне 5-6 листа.

 

На семена нужно оставлять огурцы первого урожая, отдавая предпочтение самым правильным по окраске и форме.

 

Лучшие семена будут из огурцов, собранных из пазухи второго или первого листа. Для семян на каждом растении оставляют не больше трех плодов, другие завязи ощипывают.

 

Для окончательного созревания семян огурцам потребуется 35-40 дней, то есть их не снимаютзаготовка семян до тех пор, пока они не пожелтеют. Потом их срывают и кладут на дозаривание.

 

Через 10-15 дней огурец станет мягким и семена можно вынимать. Чтобы отделить слизистую оболочку их также, как и семена томата, оставляют в стеклянной банке в теплом помещении.

 

Потом семена нужно промыть, тщательно просушить и хранить в сухом прохладном месте. Сохраняется всхожесть таких семян до 8-10 лет.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить