Слива маньчжурская красавицаСлива по праву называется «южанкой», так как очень чувствительна к холодам.

 

Но если доведется быть в Сибири или на Дальнем Востоке, не стоит удивляться, встретив там эту культуру.

 

Естественно, это не те сорта сливы, что районированы для теплых регионов страны – русские селекционеры вырастили несколько сортов, устойчивых к климату вышеуказанных районов.

 

Маньчжурская красавица

 

В основу селекции положены сорта китайских слив. Первые саженцы из азиатского садоводства были завезены в Россию во второй половине двадцатых годов прошлого столетия.

 

Именно уссурийская слива стала родоначальницей сорта «Маньчжурская красавица». Сама по себе «Красавица» самобесплодная. Поэтому в пару к ней для опыления нужно высаживать сливу сорта «Уссурийская».

 

Несмотря на то, что маньчжурская слива не достаточно устойчива к сильным морозам (более -40ºС), тем не менее, она отлично прижилась в суровых условиях.

 

А все, видимо, потому, что у культуры короткий срок созревания плодов – урожай уже можно собирать в конце августа.

 

 

Но если не успеть этого сделать, то плоды придется поднимать с земли – дерево очень быстро их сбрасывает. Но на качество сливы это не особо-то и влияет, мякоть у плода хоть и мягкая, но достаточно плотная.

 

Плод маньчжурской сливы очень сочный, ароматный, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточка легко отделяется от мякоти, что позволяет использовать этот сорт для изготовления качественного чернослива.

 

Данный плод хорош в любой переработке, но в свежем виде, естественно, более полезен.

 

Агротехника. Особенности посадки

 

Уход за сливой «Маньчжурская красавица» мало чем отличается от агротехнических мероприятий, применяемых к южным сортам: формирование кроны и другие виды обрезки, борьба с болезнями и вредителями, подкормка, уход за приштамбовой территорией.

 

А еще растение иногда следует поливать, хотя генетически данный сорт засухоустойчив.

 

А вот посадка сливы имеет свою специфику. «Маньчжурская красавица» - это карлик в мире растений. И причислить ее, скорее, можно к разряду кустов, нежели к деревьям.

 

Поэтому высаживать данную сливу лучше на пригорочках, холмах и других возвышенностях – так ближе к солнцу и теплу. Но при этом нужно обезопасить растение от сквозняков.

 

Есть еще и другая причина, из-за которой нельзя сажать «Маньчжурскую красавицу» в низинах.

 

Так как регион, для которого вырастили этот сорт, большую часть года заснежен (и Слива маньчжурская красавицаслой осадков значителен), корневая система сливового дерева под таким «покрывалом» будет запревать. Следовательно – болеть и слабо плодоносить.

 

Нужно быть внимательным к выбору почвы под данную сливу.

 

Она не переносит кислую землю, и плохо приживается на плотных малоплодородных грунтах.

 

Несмотря на то, что высаживаться дерево будет на возвышенности, под корнями сооружают дренажную систему – культура не любит переувлажнения.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить