хранение помидорЕстественно самые вкусные помидоры, созревшие на кусте.

 

Не во всех регионах нашей большой страны удаётся собрать урожай спелым.

 

Под частую зеленые томаты снимают на дозревание из-за погодных условий.

 

Некоторые огородники, уверены, что собрав не дозревшие помидоры, поступающие питательные вещества распределяются между оставшимися плодами, за счёт чего они начинают быстрее спеть.

 

На самом деле для долгого хранения, сбор проводят зелёных (побелевших) томатов, но при этом набравших вес и форму, характерных для данного сорта. Они отлично дозреют дома, если вы создадите для них благоприятные условия.

 

Хранение помидор

 

Если к осени на кустах стал проявляться фитофтороз, то собранные помидоры перед закладкой на дозревание, надо на одну минуту погрузить в горячую воду (60ºС). 

 

После высыхания плодов, разложите их в один слой в ящик и накройте бумагой или материей. Помидоры активнее созревают в темном и теплом месте.

 

Раньше для дозревания и хранения использовали валенки, в них помещали зелёные помидоры, а сами валенки укладывали на лежанку русской печи.

 

 

Сейчас этот метод стал менее популярен, не в каждой семье найдётся необходимое количество валенок, а русскую печь вообще проблематично найти.

 

При температуре  +25ºС зелёные томаты дозреют за неделю, а при +15ºС, через две недели. Надо заметить, что при температуре ниже +10ºС, помидоры могут вообще не покраснеть.  

 

Если есть в вашем распоряжении темное и теплое помещение, то лучше растения выдернуть сдозревание  помидоркорнями, и подвесить кустики вверх корнями.

 

Этот метод дозревания тоже распространён среди огородников и садоводов «старой закалки». Так меньше плодов портится.

 

Для длительного хранения помидор (до 3 месяцев) в свежем виде, лучше подходят мелкоплодные сорта. 

 

Они должны быть немного не дозревшими (побелевшими), но не менее 65% объёма, для данного сорта. Выбираются лучшие, без наружных повреждений экземпляры.

 

Далее хвостики осторожно нужно оторвать, а сами плоды выдержать пару минут в воде не горячее 60ºС, это хорошо защищает от фитофторы. После того, как помидоры обсохнут, нужно каждый аккуратно и тщательно протереть смоченной в водке ваткой.

 

Обработанные томаты укладываем на дно приготовленного контейнера, плодоножками вниз. Предварительно дно застилается листом бумаги, смоченной спиртом или водкой. Между слоями также укладывается проспиртованный лист.

 

Второй слой кладётся плодоножкой в бок, а третий вверх. Так томаты могут сохраниться до нового года, увеличить продолжительность хранения можно обернув каждый плод спиртовым листом.

 

Хранить такие помидоры нужно в сухом помещении. В сыром они будут гнить. Периодически по мере возможности проводите осмотр и портящиеся удаляются.

 

Видео - дозревание зеленых помидор

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Николай
+8 #1 Николай 09.12.2014 18:50
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.
галина васильевна
+5 #2 галина васильевна 28.07.2016 22:02
Выращиваю помидоры в открытом грунте, и из-за ранних у нас туманов приходится рано снимать с кустов. Я не заморачиваюсь с ними, укладываю их в диване и все. Помидоры постепенно дозревают, портящие по возможности удаляю, лежат до самого Нового года,
Мария
+5 #3 Мария 09.03.2017 08:40
У меня для хранения помидоров и дозревания подготовлена специальная тара. Это деревянный ящик, . на дно которого укладываю мягкую солому или же древесные опилки (стружку). Аккуратно выкладываю помидоры плодоножкой вверх.
плоды выкладываю рядочками и каждый пересыпаю соломой. Это обязательно, потому что даже зеленые помидоры очень нежные и под собственным весом помнутся и загниют. Также солома или стружка замедлит развитие заболевания и распространение на соседние плоды.
Наташа
+1 #4 Наташа 29.08.2017 09:17
Срывать на дозревание помидоры можно не все подряд, а только гладкие и блестящие. Шершавые зеленые не вызреют, и обязательно без плодоножки, чтобы не повредить соседей.
Галина
#5 Галина 02.09.2017 13:23
Я рядом с зелеными томатами кладу банан, ощущение, что краснеют быстрее. Там что-то связано с выделением газа который выделяется у спелых овощей. (Начало брожения). :lol:
Петр
+3 #6 Петр 27.09.2017 09:44
Я перенял опыт своего деде. Он зеленые помидоры купал в горячей, но чтобы рука терпела воде, после сушил их, каждый оборачивал газетой и клал в валенок на длительное хранение. На новый год у нас к столу были свежие томаты!!!
Зинаида
#7 Зинаида 29.09.2017 10:09
Практикую дозревание помидор на кустах. Выкапываю и подвешиваю вверх корнями на чердаке.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.