вельтгеймия

Вельтгеймия – растение из Южной Африки, принадлежащее к семейству лилейных, относится оно к декоративно-цветущим и декоративно-лиственным и хорошо растет в комнатных условиях.

 

Наиболее популярная разновидность – «Вельтгеймия капская» – представляет собой растение со светло-зелеными листьями, по форме, как правило, овальными и волнистыми по краю, длиной до 30 см.

 

Цветет оно зимой и весной, давая крупное розовое соцветие с поникающими цветками.

 

Выращивание вельтгеймии

 

Местоположение и освещение

 

Помещение для содержания этого растения должно быть хорошо освещенным, но без прямых солнечных лучей.

 

В летний период его лучше держать в затемненном помещении, чтобы оно сбросило листья, после чего в сентябре начинают расти новые. В комнате не должно быть сквозняков.

 

Температура

 

Вельтгеймия весьма требовательна к температурным условиям: для того, чтобы она цвела, температура воздуха должна быть не выше +12°С. Только в период активного развития луковицы и роста листьев – около +20°С.

 

 

Полив и влажность воздуха

 

Весной и летом поливают регулярно, но умеренно, с появлением осенью новых листьев полив увеличивают, а по окончании цветения (весной) резко сокращают. Оптимальная влажность воздуха – умеренная, опрыскивают листья редко.

 

Удобрение

 

Подкармливают растение полуконцентрированным комплексным удобрением без добавления азота. Делают это тогда, когда начинается формирование листвы, повторяют процедуру 1 раз в месяц до засыхания листьев.

 

Пересадка и размножение

 

Пересадка требуется каждые 2 года, как правило, в сентябре. Во время пересадки корни осматривают и обрезают засохшие и гнилые части. Луковицу заглубляют в землю не полностью – она должна на треть выглядывать из земли.

 

Поскольку растение дает объемную листву, для пересадки берут большой горшок. Подходящий субстрат – состоящий из листовой, дерновой земли и песка.

 

Вельтгеймия размножается в августе-сентябре луковицами-«детками». Для пересадки их отделяют от материнского растения и сажают в широкие и низкие горшки по нескольку штук в одну емкость, в землю при этом не заглубляют.

 

Можно применять и другой способ размножения – семенами, для этого требуется искусственное опыление цветков. Посаженное таким способом растение начинает цвести лишь на 3-4-й год.

 

Вредители и борьба с ними

 

У этого растения довольно сильный иммунитет к вредителям. Поэтому поражает ее иногда только красный паутинный клещ.

 

Чтобы от него избавиться, растение протирают губкой, которую смачивают в мыльной воде. Если клещиков много, применяют специальные средства.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить