сорта виноградаВ мире существует около 5000 сортов винограда.

 

Но на территории Российской Федерации практикуется выращивание только 200 из них.

 

Хочу поделиться мнением о некоторых сортах, которые выращивала и выращиваю сама, и о которых узнала от знакомых по дачному участку.

 

К морозоустойчивым сортам можно отнести: « Изабеллу», « Белорусский розовый», «Талисман».

 

Эти растения неприхотливы к почве и при хорошем уходе дают прекрасный урожай.

 

«Белорусский розовый» имеет розовый цвет, крупные сладкие ягоды и очень крупные гроздья.

 

Созревает в жаркое лето к середине августа – началу сентября, хорошо переносит морозы даже до -30 градусов, если его прикрыть хвойными лапами. Не слишком требователен к влаге.

 

«Талисман» - это виноград зелёного цвета, тоже с крупными сладкими плодами и большими гроздьями. Он переносит под прикрытием морозы до -25 градусов. И, так же как и «Белорусский» виноград, устойчив к болезням.

 

 

 

Рекламировать сорт винограда «Изабелла», наверное, не стоит, потому что почти все садоводы выращивают её на своих дачных участках.

 

Вкус у неё специфический, но ароматные настойки и компоты получаются прекрасные. Можно заготавливать сок «Изабеллы» на зиму – он очень полезен для детей и пожилых людей в особенности.

 

Несколько более привередлив в выращивании сорт « Жемчуг Саба». Он белый, любит лёгкую почву и не любит много влаги.

 

В дождливое лето его ягоды могут потрескаться и местами даже загнивать. Поэтому его нужно сажать только на солнечном открытом участке и в тех регионах, где дожди летом – это редкость.

 

«Жемчуг Саба» является ранним сортом и созревает в начале августа. Положительно и то, что он очень устойчив к морозам и редко болеет. Для садоводов засушливых районов этот сорт – просто находка!

 

Для получения хорошего урожая необходим не только весенний и летний, но и  осенний уход за виноградом  в России, так как в нашей стране этой культуре нужно особое внимание.

 

Для любителей чёрного сорта винограда в этих регионах можно предложить интересный гибрид « Магарача ранний».

 

Это действительно ранний сорт, который созревает вслед за виноградом «Жемчуг Саба», т.е. с середины августа. Ягоды у него крупные и овальные.

 

По вкусу этот виноград напоминает вишню в шоколаде. Он не слишком устойчив к морозам, но быстро отрастает даже от повреждённого корня и восстанавливается.

 

Хорошо переносят наши русские морозы и другие столовые сорта сорта винограда винограда – «Восторг» (белый) и «Родина» (чёрный).

 

Они не слишком устойчивы к болезням, но при правильной посадке и хорошем уходе дают обильный урожай. Ну и конечно, из винограда любого сорта получается очень полезная и вкусная наливка.

 

Вот мой фирменный рецепт для любителей: отожмите из ягод сок, размешайте с сахаром в пропорции один к одному и поставьте в холодное место на неделю.

 

Затем процедите сок через марлю, разлейте по стеклянным бутылкам в пропорции 450 мл сока и 25 мл водки.

 

Бутылки закройте завинчивающимися крышками не до упора, чтобы воздух мог выходить из тары. И снова поставьте в холодное место.

 

Через месяц крышку завинтите плотно. Наливка будет готова спустя 3-4 месяца к употреблению.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить