В мире существует около 5000 сортов винограда.
Но на территории Российской Федерации практикуется выращивание только 200 из них.
Хочу поделиться мнением о некоторых сортах, которые выращивала и выращиваю сама, и о которых узнала от знакомых по дачному участку.
К морозоустойчивым сортам можно отнести: « Изабеллу», « Белорусский розовый», «Талисман».
Эти растения неприхотливы к почве и при хорошем уходе дают прекрасный урожай.
«Белорусский розовый» имеет розовый цвет, крупные сладкие ягоды и очень крупные гроздья.
Созревает в жаркое лето к середине августа – началу сентября, хорошо переносит морозы даже до -30 градусов, если его прикрыть хвойными лапами. Не слишком требователен к влаге.
«Талисман» - это виноград зелёного цвета, тоже с крупными сладкими плодами и большими гроздьями. Он переносит под прикрытием морозы до -25 градусов. И, так же как и «Белорусский» виноград, устойчив к болезням.
Рекламировать сорт винограда «Изабелла», наверное, не стоит, потому что почти все садоводы выращивают её на своих дачных участках.
Вкус у неё специфический, но ароматные настойки и компоты получаются прекрасные. Можно заготавливать сок «Изабеллы» на зиму – он очень полезен для детей и пожилых людей в особенности.
Несколько более привередлив в выращивании сорт « Жемчуг Саба». Он белый, любит лёгкую почву и не любит много влаги.
В дождливое лето его ягоды могут потрескаться и местами даже загнивать. Поэтому его нужно сажать только на солнечном открытом участке и в тех регионах, где дожди летом – это редкость.
«Жемчуг Саба» является ранним сортом и созревает в начале августа. Положительно и то, что он очень устойчив к морозам и редко болеет. Для садоводов засушливых районов этот сорт – просто находка!
Для получения хорошего урожая необходим не только весенний и летний, но и осенний уход за виноградом в России, так как в нашей стране этой культуре нужно особое внимание.
Для любителей чёрного сорта винограда в этих регионах можно предложить интересный гибрид « Магарача ранний».
Это действительно ранний сорт, который созревает вслед за виноградом «Жемчуг Саба», т.е. с середины августа. Ягоды у него крупные и овальные.
По вкусу этот виноград напоминает вишню в шоколаде. Он не слишком устойчив к морозам, но быстро отрастает даже от повреждённого корня и восстанавливается.
Хорошо переносят наши русские морозы и другие столовые сорта винограда – «Восторг» (белый) и «Родина» (чёрный).
Они не слишком устойчивы к болезням, но при правильной посадке и хорошем уходе дают обильный урожай. Ну и конечно, из винограда любого сорта получается очень полезная и вкусная наливка.
Вот мой фирменный рецепт для любителей: отожмите из ягод сок, размешайте с сахаром в пропорции один к одному и поставьте в холодное место на неделю.
Затем процедите сок через марлю, разлейте по стеклянным бутылкам в пропорции 450 мл сока и 25 мл водки.
Бутылки закройте завинчивающимися крышками не до упора, чтобы воздух мог выходить из тары. И снова поставьте в холодное место.
Через месяц крышку завинтите плотно. Наливка будет готова спустя 3-4 месяца к употреблению.