Вино из виноградаВино из винограда – это алкогольный напиток, получаемый из виноградного сока или мезги путем брожения.

 

Зародилось виноградарство и виноделие еще в древность.

 

Ни для кого не секрет, что в Египте, Месопотамии и некоторых других древнейших государствах виноград для производства вина принялись культивировать около 6-7 тысяч лет назад.

 

Затем культуру виноделия «подхватила» Древняя Греция, которая начала активно ее развивать.

 

Еще 3 тысячи лет тому в Греции было культивировано около 150 сортов винограда, из которого производили сотни разновидностей вина.

 

Особой популярности виноделие приобрело в период Римской империи и распространилось по многим странам.

 

В период Средневековья развитие виноградарства и виноделия перешло «в руки» монастырей. И так постепенно вино распространилось по всей территории Евразии и других континентов.

 

Вина имеют различные классификации. Основной является классификация по содержанию сахара и спирта. В ней выделяют:

 

 

  • Столовые вина, содержащие до 14% спирта. Среди них, зависимо от количества сахара различают полусладкие, сухие и полусухие.
  • Крепленные вина, которые содержат от 12 до 20% спирта и подразделяются по «сахару» на крепкие, сладкие, десертные полусладкие, ликерные и ароматизированные.
  • Игристые вина, имеющие различное содержание спирта и сахара и насыщенные углекислым газом. Наиболее известное среди них, конечно же, шампанское.

 

В зависимости от цвета выделяют:

 

  • Белые вина, при производстве которых используются исключительно белые сорта винограда.
  • Красные вина, которые изготовляются из сортов красного винограда.
  • Розовые вина, для производства которых применяют и белые, и красные сорта винограда вместе.

 

При желании можно изготовить вино из винограда самостоятельно даже при отсутствии такового опыта.

 

Вино из винограда

 

Самым простым является рецепт, для которого понадобится 10 кг немытого, но очищенного от мусора винограда и 3 кг сахара.

 

Виноград помещают в эмалированное ведро и тщательно переминают толкушкой. После выделения сока, ведро накрывают марлей и ставят на 5 дней для первичного брожения в теплое место. Необходимо ежедневно перемешивать виноградный сок.

 

После всплывания на поверхность мезги, сок процеживают сквозь марлю, а мезгу хорошенько отжимают. Получившийся сок смешивают с сахаром и помещают в стеклянную бутыль либо банки.

 

На горлышки емкостей одевают, пробитые несколько раз иголкой, резиновые медицинские перчатки.

 

Вино из винограда

Теперь осталось дождаться финала брожения, который произойдет примерно через месяц. Об этом станет ясно по с дувшейся перчатке.

 

Вино разливают по бутылкам и оставляют на неделю для отстаивания. Затем заново переливают в новые бутылки, следя чтобы осадок остался в старой.

 

Эту процедуру осуществляют 3 раза, после чего вино оставляют «в покое» еще на полтора месяца в прохладном месте. Теперь можно наслаждаться самостоятельно изготовленным вином.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить