Самым распространенным фруктовым деревом после яблони можно по праву назвать вишню.
Возможно, потому что это и самое древнее из растений – косточки его плодов были найдены археологами при раскопках слоя палеолита.
На Руси популяция культуры началась с Юрия Долгорукого, заложившего в Подмосковье первый сад вишневых деревьев.
В природе встречается 2 подрода вишни: мелкоплодные и типичные, которые, в свою очередь, можно разделить на полторы сотни видов.
Самый распространенный из них – вишня обыкновенная. Именно ее и считают родоначальником сортовых культур.
Большинство видов вишни являются дикорастущими. Среди окультуренных популярностью пользуются где-то порядка 6-ти видов (не считая их подвидов).
Помимо самостоятельно растущих деревьев есть еще в семействе этих розоцветных и подвойные виды (например, вишня Максимовича или вишня магалебка).
Виды вишни
Наряду с вишней обыкновенной селекционеры уделили внимание и другим ее видам, окультурив для местных садов:
Кислая вишня. Ареол дикорастущих деревьев можно встретить в нижних течениях Дона и Волги, а также в Крыму. Встречается она в Малой Азии и европейских странах.
Песчаная вишня. Это неприхотливый зимостойкий вид. Плоды вишни имеют горчинку, поэтому вкусом напоминают черемуху.
Особо распространена данная культура в Северной Америке, но встречается и у садоводов Башкирии, на Алтае, в Красноярском крае.
Степная (кустарниковая) вишня. Как дикорос кустарник можно встретить на Южном Урале и в Заволжье. Именно этот вид «дал жизнь» большинству гибридов вишни.
Холмовая вишня. Это самый выраженный из кустарников благодаря обширной поросли от корней. В диком состоянии уже не встречается, а окультуренный ее вид носит название вишня Владимирская.
Китайскую вишню (войлочную) многие считают самостоятельным видом. Хотя это уже селекционно выращенный гибрид. Таким же гибридом межвидовой вишни является и черешня.
Сорта вишни
Окультуривая тот или иной вид вишни, селекционеры создают все новые и новые ее сорта. Каждый, из которых можно разделить еще на 2 типа в зависимости от окраса плодов.
У аморели сок прозрачный, поэтому и плоды имеют более светлый окрас. У гриотов (или морели) вишня темного цвета благодаря более насыщенному оттенку сока.
Отличаются они и вкусовыми качествами: плоды последних кисло-сладкие, у некоторых видов даже кислые.
Также сорта вишни различаются и по другим параметрам: форме (дерево или кустарник), срокам созревания, типу плодоношения. Некоторые сорта – самоплодные, остальным же требуются опылители.
Самые распространенные сорта вишни, выращиваемые на российских широтах – морельевые: «Алма-атинская красавица», «Ассоль», «Гриот Московский», «Россошанская черная», «Уралочка», «Урожайная» и многие другие.
Часть гриотовых сортов вишни выращены для культивирования в определенных областях. Так, например, «Багряная» - для Орловской и Московской, «Жуковская» - для Тульской и Калужской.
«Коростылевская» является местным Новгородским сортом, а «Красный флаг» - Тамбовским.
Самым лучшим среди ранних сортов вишни считается «Подбельская». А десертный сорт «Сюрприз» является результатом скрещивания вишни с черешней.
«Крупная Веньяминова» появилась после скрещивания «Владимирской» и «Любской» вишен.
Из самоплодных популярностью пользуется вишня сорта «Молодежная». Среди аморельевых можно выделить «Шпанку шимскую» с ярко-красными сладкими плодами.