плодожоркаСпособна ли маленькая, ни чем внешне не примечательная бабочка уничтожить до 60% урожая плодовых деревьев?

 

Способна, если речь идет о плодожорке. Точнее, не сама она, а ее гусеница.

 

Свое незатейливое название бабочка получила благодаря «поеданию» гусеницами плодов таких деревьев как: яблоня, айва, груша, абрикос, слива, персик и других.

 

Плодожорка относится к группе насекомых, с так называемым «полным кругом превращения», когда жизненный цикл особи (генерация) включает четыре этапа развития: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь.

 

Личинка плодожорки (гусеница) червеобразной формы, светло-желтого или розового цвета, с темной головкой. Чем «старше» гусеница, тем ярче ее окраска.

 

Тело бабочки серого цвета, крылья невзрачные: на задних – темно-серые чуть волнистые полоски, на передних - маленькие красноватые пятна.

 

Появляется бабочка в июне, после цветения плодовых деревьев, к моменту образования завязей. В течение дня сидит на ветках или под листьями, поэтому увидеть ее непросто.

 

Во время активности - утром и вечером (в эту пору бабочка откладывает яйца) можно заметить ее неровный мелькающий полет.

 

 

 

Сама бабочка питается нектаром и вреда ни растению, ни его плодам не приносит. При этом упорно «трудится» - ежедневно откладывая яйца, всего до 200 штук за 4-6 недель своей жизни.

 

Яйцекладку проводит на верхней (гладкой) поверхности листьев или на плодах. «Вызревание» яиц занимает около недели. Гусеницы, вылупившиеся из яиц, отложенных на листьях, сначала питаются их мякотью, а потом переползают на плоды.

 

Появившись «на свет» непосредственно на кожице плодов, гусеницы сразу вгрызаются в его мякоть, прокладывая дороги (червоточины) к семенной камере, где творят свое «черное дело» - выедают семена.

 

Сам плод, гусеницы заполняют своими экскрементами – кашицей из маленьких темных шариков. Одним плодом могут питаться несколько гусениц, а одна гусеница "справляется" с несколькими плодами.

 

Поврежденные плоды как бы преждевременно созревают и опадают.  «Живет» гусеница около месяца, постепенно вырастая и достигая до 1,8 мм. в длину. В умеренном климате бабочка дает одно поколение.

 

Выросшая гусеница, уходит зимовать, плетет надежный зимний кокон, в котором спит до весны. Зиму гусеницы проводят в земле, под корой деревьев, в щелях чатал (подпор) или в таре для хранения плодов.

 

Наиболее оптимальная температура для гусениц плодожорки + 23 – 25 С. В южных широтах и жарким засушливым летом в центральных районах страны насекомое успевает дать два, а иногда и три поколения в год.

 

При благоприятном температурном режиме взрослая гусеница плетет летний кокон, окукливается, появляется бабочка второго поколения, которая вновь откладывает яйца и повторяются все стадии развития вредоносного насекомого.

 

В борьбе с вредителем используют механический, химический и биологический методы. Желательно «нанести удар» во время наибольшей уязвимости насекомых: появление гусениц из яиц и поиск взрослыми гусеницами места для зимовки или окукливания.

 

Механический метод заключается в сборе падалицы, установке ловчих поясов и сезонной очистке стволов деревьев и тары для хранения плодов.

 

Падалицу следует собирать ежедневно и обязательно вечером, поскольку к утру гусеница успеет покинуть опавший «домик» и поползет на дерево подыскивать другой.

 

Непригодные для использования плоды закапывают в землю на глубину не меньше полуметра, чтобы не дать гусеницам шанса выползти на поверхность. Ловчие пояса делают из мешковины или плотной бумаги.

 

Мешковину складывают в два – три слоя в форме полоски шириной около 20 см. и привязывают резинкой или шпагатом (вверху и внизу) к стволу дерева. Ставят пояса в начале июня, осматривают – еженедельно.

 

Весной и осенью стволы деревьев чистят тупыми скребками, удаляя старую кору и убирая зимующих куколок плодожорки. Тару и подпоры обрабатывают кипятком.

 

Использование против плодожорки инсектицидов – суть химического метода, наиболее эффективного в борьбе с вредителем. Применяют такие химические препараты как: карбофос (10%), ровикурт (25%), фозолан (0,2%), хлорофос (0,2%).

 

В районах развития плодожорки в одном поколении проводят две обработки инсектицидами (опрыскивание) с интервалом в 15 дней, при этом: первую – в период интенсивного лёта бабочек, примерно через неделю - две после цветения, последнюю – не позднее месяца до сбора урожая.

 

При двух и более генерациях насекомого в год, а также на зимних сортах деревьев, проводят третье опрыскивание.

 

Опрыскивание начинают с верхушки кроны, постепенно опускаясь вниз. Распрыскивающий аппарат держат на расстоянии полуметра от ветвей, используют насадки для мелкого распыла.

 

При нахождении поблизости от обрабатываемого дерева растений, до уборки плодов которых менее 30 дней, их накрывают пленкой.

 

Наравне с химическими препаратами для опрыскивания можно использовать настои из томатной ботвы и полыни, менее вредные для людей и животных. Опыление ими проводят за две недели до уборки урожая.

 

При биологическом методе, борьбу с вредителем ведут птицы, хищные насекомые и насекомые-паразиты. Задача человека – привлечь в сад таких защитников и регулировать их «работу».

 

Такой помощник как трихограмма (насекомое-паразит) развивается в яйцах плодожорки и приводит к гибели гусениц. Жужелицы - крупные, блестящие, иссиня – черные жуки живут на поверхности почвы и питаются гусеницами.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить