уховертка - меры борьбыМир насекомых-вредителей огромен в своем разнообразии, названия большинства его представителей простому обывателю ни о чем не скажут.

 

Вместе с тем есть «вредоносные букашки» знакомые практически каждому, упоминание о которых зачастую вызывает чувство легкого отвращения и заставляет слегка содрогнуться или поморщиться.

 

Речь идет об уховертках, по-народному – двухвостках. Такому народному названию насекомое обязано наличием на конце тела (брюшка) двух жестких церков (отростков).

 

Отростки имеют слегка выгнутую форму и напоминают клещи. Отсюда еще одно название – клещица. Уховерткой же насекомое наречено из-за формы крыльев, которые в расправленном состоянии похожи на уши человека.

 

«Плюс» насекомого в достаточно крупных размерах тела, так взрослые особи могут достигать в длину до 18-20 мм., что облегчает их обнаружение и обезвреживание.

 

Особенно актуально это при поражении уховерткой комнатных и оранжерейных растений. Тело насекомого удлиненной формы темно-коричневого цвета с рыжевато-золотистым отливом.

 

Визуально, кажется, что уховертка (двухвостка) как бы состоит из двух частей – брюшка с клещиками и остальной частью прикрытой плотными надкрылками, из под которых виднеются три пары ножек.

 

 

 

Голова отдаленно напоминает треугольник с закругленными углами. Глаза фасеточные (выпуклые и неподвижные), расположены по бокам головы. Ниже глаз находятся длинные членистые усики.

 

Уховертка очень юркая, передвигается на ножках, очень быстро бегая. Крылья использует редко, в основном для миграции и поиска благоприятных условий жизнедеятельности.

 

В расправленном состоянии крылья достаточно большие, и чтобы уместить их под надкрылками насекомому приходится изрядно потрудиться - каждое крыло складывается в веер (до 40 слоев), затем дважды сгибается поперек.

 

В отличие от крыльев, значение клещей в жизни насекомого сложно переоценить. Они помогают удерживать добычу и заправлять сложенные крылья, служат для устрашения врагов.

 

В случае опасности уховертка поднимает заднюю часть брюшка и угрожающе направляет клещи на обидчика, одновременно выпрыскивая из брюшных желез специальный защитный секрет. Может и ущипнуть клещами.

 

Конечно, крупным животным и человеку уховертка противостоять не может, но вот от муравьев,  и других мелких насекомых вполне способна защититься. Живет уховертка в темных местах с повышенной влажностью.

 

Ведет ночной образ жизни, днем прячется в укромных местах: коре деревьев и дуплах, под камнями, пнями и под различными предметами, лежащими на земле.

 

Не преминет также забраться под грязную влажную тряпку или же в случайно забытые на ночь садовые рукавицы.

 

Любовь к теплу и влаге приводит уховертку в подвалы или в ванные комнаты жилых домов, откуда она отправляется на ночную охоту в жилые помещения.

 

Ее добычей могут стать комнатные растения, у которых она поедает все части: от стеблей и листьев до цветов и семян, оставляя на месте трапезы дырочки.

 

В садах уховертка питается не только растениями, но и сладкими ягодами и фруктами: яблоками, персиками, виноградом, клубникой.

 

Предпочитает пользоваться результатом труда других вредителей, забирается в уже поврежденные гусеницами или птицами плоды.

 

На пасеках, проползает в ульи и проникает в медовые соты, поедая пыльцу и пергу. При этом однозначно называть уховертку вредителем не совсем верно.

 

Благодаря всеядности, она может быть даже полезна в саду, конечно же, при условии не слишком большой численности.

 

Так, ползая по плодовым деревьям, насекомое поедает яблонную тлю, яйца плодожорок, гусениц яблонной моли и листоверток. 

 

Кроме того насекомое выполняет работу санитара, уничтожая падалицу и различные грибки под корой деревьев. В основном уховертка развивается в одном поколении.

 

К продолжению рода подходит очень ответственно, спаривание начинается в конце лета и занимает до нескольких часов. 

 

Для кладки яиц самка в земле, на глубине 8-15 см., выкапывает норку или заползает в ходы дождевых червей, где и остается зимовать, отвержено прикрывая будущее потомство своим телом.

 

Самцы зимуют поблизости с самками, но редко переживают зиму и в основном погибают. Самки уховерток - примерные мамы.

 

Яйца развиваются в течение 5-6 недель, и все это время «мама» бережно их вылизывает, предотвращая появление плесени и помогая личинкам «появиться на свет».

 

На этом забота не заканчивается, еще несколько недель новорожденные находятся под опекой мамы, которая кормит, согревает и не позволяет расползаться.

 

Исполнив свой «материнский долг» самка умирает, подросшие «дети» поедают ее тело и начинают самостоятельную жизнь.

 

При массовом размножении насекомые причиняют гораздо больше вреда, чем приносят пользы и способны не только причинить существенный вред растениям, но полностью их уничтожить.

 

Борьбу с уховертками желательно начинать с глубокой перекопки почвы осенью и весной. Это позволит уничтожить зимующих особей и кладки яиц.

 

Своевременная уборка мусора, гниющих деревянных досок и палок, растительных остатков и травы, уничтожение сорняков создадут неблагоприятные условия для уховертки, и она не задержится на участке.

 

Хорошие результаты дает устройство специальных ловушек (приманок) для насекомых. Достаточно просто разложить на участке пучки травы, доски, влажные тряпки.

 

В места наибольшего скопления вредителя можно поместить пластмассовые емкости, консервные банки или цветочные горшки, заполненные влажным сеном или отрубями, а также свернутые трубочки из бумаги.

 

Проверяют ловушки ежедневно, в дневное время; пойманных насекомых уничтожают кипятком или сжигают.

 

Для отпугивания насекомых грядки с растениями опрыскивают настоями из лука и чеснока, отварами из полыни или пижмы, растворами хозяйственного мыла или борной кислоты.

 

Для полного уничтожения насекомых можно использовать системные инсектициды (специальные химические средства) – «Децис», «Искра», «Инта-вир», «Фуфанон» и другие.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить