Эта болезнь имеет два названия «монилиоз и плодовая гниль».
Поражает она в основном плоды яблони и груши, реже косточковые культуры.
Это грибковое заболевание имеет широкое распространение, и многие садоводы с ним сталкивались, оно вызывает загнивание плодов.
Плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши
Источниками развития болезни являются не убранные прошлогодние плоды. С наступлением весны на них образуются споры, которые способны вызвать новую волну плодовой гнили.
Массовое проявление монилиоза обычно происходит с середины июля. Заражение ускоряется при повышенной влажности и температуре.
В первую очередь страдают яблони и груши с ранками, трещинами и другими механическими повреждениями.
Большую уязвимость имеют плоды повреждённые казаркой и находящиеся в тесном соприкосновении с заражёнными.
Плодовая гниль может молниеносно развиваться в овощехранилище при температуре до +20°С.
После заражения монилиозой на поверхности яблок и груш образуется маленькое буроватое пятнышко, которое начинает разрастаться и примерно через неделю охватывает большую часть плода.
Мякоть при этом теряет вкус и становится рыхлой. Далее образуются крупные серовато-белые образования которые обычно располагаются кругами правильной формы.
В них образовываются споры – источник дальнейшего заражения плодов. При благоприятных условиях за один дачный сезон может развиться несколько поколений плодовой гнили.
Большая часть заражённых фруктов опадает, остальные твердеют и приобретают чёрно-синий оттенок.
В таком состоянии они могут нести угрозу ещё в течении нескольких лет. Также бывают случаи распространения заболевания на цветки и плодовые веточки.
Как бороться с плодовой гнилью (монилиозой)
Первое правило всех опытных садоводов борьбы с плодовой гнилью, своевременное обнаружение и уничтожение пораженных плодов.
Многие начинающие дачники, не обращают внимания на такие плоды, а они несут в себе опасность потери большей части урожая.
Осенью обязательно снимите мумифицированные яблоки и груши с деревьев, удалите повреждённые ветви и соберите опавшие фрукты. Всё это подлежит уничтожению.
На хранение закладывайте только здоровые плоды, без видимых повреждений как механических, так и садовыми вредителями ( плодожорками, долгоносиками).
Периодически осматривайте и удаляйте всё, что вызывает подозрение. Химическая борьба с паршой и другими грибковыми заболеваниями сада, провоцирует развитие плодовой гнили (монилиозы).