плодовая гниль (монилиоз) яблониЭта болезнь имеет два названия «монилиоз и плодовая гниль».

 

Поражает она в основном плоды яблони и груши, реже косточковые культуры.

 

Это грибковое заболевание имеет широкое распространение, и многие садоводы с ним сталкивались, оно вызывает загнивание плодов.

 

Плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши

 

Источниками развития болезни являются  не убранные прошлогодние плоды. С наступлением весны на них образуются споры, которые способны вызвать новую волну плодовой гнили.

 

Массовое проявление монилиоза  обычно происходит с середины июля. Заражение ускоряется при повышенной влажности и температуре.

 

В первую очередь страдают яблони и груши с ранками, трещинами и другими механическими повреждениями.

 

Большую уязвимость имеют плоды повреждённые казаркой и находящиеся в тесном соприкосновении с заражёнными.

 

Плодовая гниль может молниеносно развиваться в овощехранилище при температуре до +20°С.

 

 

После заражения монилиозой на поверхности яблок и груш образуется маленькое буроватое пятнышко, которое начинает разрастаться и примерно через неделю охватывает большую часть плода.

 

Мякоть при этом теряет вкус и становится рыхлой. Далее образуются крупные серовато-белые  образования которые обычно располагаются кругами правильной формы.

 

В них образовываются споры – источник дальнейшего заражения плодов. При благоприятных условиях за один дачный сезон может развиться несколько плодовая гниль (монилиоз) грушипоколений плодовой гнили.

 

Большая часть заражённых фруктов опадает, остальные твердеют и приобретают чёрно-синий оттенок.

 

В таком состоянии они могут нести угрозу ещё в течении нескольких лет. Также бывают случаи распространения заболевания на цветки и плодовые веточки.

 

Как бороться с плодовой гнилью (монилиозой)

 

Первое правило всех опытных садоводов борьбы с плодовой гнилью, своевременное обнаружение и уничтожение пораженных плодов.

 

Многие начинающие дачники, не обращают внимания на такие плоды, а они несут в себе опасность потери большей части урожая.

 

Осенью обязательно  снимите мумифицированные яблоки и груши с деревьев, удалите повреждённые ветви и соберите опавшие фрукты. Всё это подлежит уничтожению.

 

На хранение закладывайте только здоровые плоды, без видимых повреждений как механических, так и садовыми вредителями ( плодожорками, долгоносиками).

 

Периодически осматривайте и удаляйте всё, что вызывает подозрение.  Химическая борьба с паршой и другими грибковыми заболеваниями сада, провоцирует развитие плодовой гнили (монилиозы).

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить